Укусы человеческих блох не только вызывают у людей дискомфорт, но и могут стать причиной появления опасных болезней (тифа, энцефалита, сибирской язвы и др.). Почему укусы блох опасны, мы написали отдельную статью. Блохи не живут на человеке, а обитают рядом, прячутся в квартире (в щелях, мебели, ковре и т. д.). На жертву они запрыгивают только для питания. В этой статье мы расскажем о том, какие средства от блох наиболее эффективны.
Как избавиться от человеческих блох? Обзор средств
Избавиться от блох в доме не так-то просто, т. к. они быстро увеличивают в размерах свою колонию. Наиболее простой способ – это вызвать специалистов, которые проведут необходимую обработку.
Для борьбы с данным видом вредителей в доме также используют народные методы и специальные средства от блох. Преимуществом второго варианта является более высокая эффективность, но учтите, что препараты в основном токсичны и опасны, поэтому их нужно использовать с осторожностью, строго соблюдая инструкцию.
Бывают ли человеческие блохи?
Кровососущие насекомые при выборе хозяина отдают предпочтение животным с богатой растительностью. Последняя позволяет как следует закрепиться паразиту, обеспечивая ему защиту от внешней среды. Поэтому кошачьи и собачьи блохи у человека встречаются редко.
В природе существует паразит Pulex Irritans. Для успешной жизнедеятельности ему не нужна густая шерсть. Насекомое предпочитает прятаться в предметах интерьера и других укромных местах, а при необходимости выходит на охоту. Именно этот подвид и получил название «блоха человеческая». Паразит обитает повсеместно, но как и другие кровососущие вредители любит регионы с тёплым климатом.
Укус блохи
Особенности человеческой блохи
Вредитель предпочитает закрепляться в местах, где человек присутствует достаточно длительное время: спальни, рабочие кабинеты и т.п. Также блоха живёт в одежде. Кухни и ванные комнаты насекомое старается избегать, потому что здесь распространены его природные враги – тараканы и муравьи.
Излюбленные места блох – щели между половыми досками, плинтуса, мягкая мебель, ковры и прочие предметы интерьера. Развитие происходит вне человеческого тела, то есть носителя у паразита нет в принципе. Вредитель периодически выходит на охоту, а после возвращается в своё укромное место.
Для справки! Одна самка Pulex Irritans может отложить до 1000 яиц, что, как минимум, в два раза больше, чем у собачьих и кошачьих блох. За всё время своего существования, а это порядка 1,5 лет, особь выводит потомство около 500 раз.
Как понять, что есть блохи?
Выяснить наличие паразита не так уж и сложно, так как укусы насекомых достаточно болезненны и расположены в определённых зонах. Ошибочно полагать, что блохи живут на голове – в волосах, путая их со вшами и другими паразитирующими вредителями. Насекомое прекрасно себя чувствует на голом теле: ногах, руках, спине или животе.
Симптомы появления блох на человеке:увеличивающиеся в размерах покраснения;
зуд и жжение в местах укусов;
наличие еле заметных гнойников;
концентрация укусов в одной области (ноги, руки и т.п.).
Как только заводятся блохи они тут же начинают атаковать человека. То есть укусов всегда будет много, а не как в случае с клопами – от меньшего числа к большему.
Отличия от других видов
Строение человеческой блохи, энтомологические да анатомические детали паразита практически неразличимы или мало отличаются от других видов. Но все же, у каждого из этих видов имеются свои характерные особенности как внешние, так и поведенческие.
К примеру, хитоновый покров Pulex irritans очень твердый, цвет панциря практически черный, поэтому зачастую они прячутся в волосах жертвы. Смотрите фото человеческих блох на голове человека. Многие принимают такую маскировку за поселение вшей. Но вши в отличие от блох не передвигаются, а крепятся на стержнях волос, на которых живут, где откладывают потомство.
Несмотря на то, что вши и блохи внешне очень похожи, особенно по цветовой гамме покрова, их легко различить. Вша не способна прыгать да мгновенно исчезать из поля зрения, поймать плюс уничтожить ее не составит труда.
Человеческая блоха выглядит своеобразно. Это бескрылое насекомое, относительно своих сородичей имеет более крупные размеры, длина может достигать 5-6 мм. Несмотря на такие габариты вредитель невероятно прыгучий, а также шустрый.
Прыжок в длину или высоту превышает собственный размер в несколько десятков раз. Помогают ему шесть конечностей, две задние из которых очень хорошо развиты.
Если рассматривать человеческую блоху под микроскопом, то можно увидеть сплющенные боковые сегменты, небольшую голову с функциональным колюще-сосущим ротовым аппаратом, несмотря на маленький рот, насекомое легко пробивает кожный покров человека.
Глаз человека не успевает зафиксировать кровососа на одном месте, так как паразит при опасности исчезает мгновенно. Поэтому уничтожить его механически практически невозможно.
Интересный факт: нашими современниками найдены рисунки времен Средневековья, на которых изображены блохи. Существуют ученые трактаты прошлых веков, в которых упоминаются паразиты. Видимо эти вредители во все времена доставляли людям массу хлопот и неприятностей.
Передаются ли блохи от животных к человеку?
Блохи животных живут на шерсти. Она обеспечивает их необходимой защитой, равно как и условиями к размножению. В густой шерсти легко скрыться от глаз хозяина, а вычесать их с насиженного места не так уж просто.
Блохи прыгают на людей с животных, кусают их, но для комфортного развития им необходимо более или менее надёжное укрытие. А на человеческом теле такового не найти в силу специфики Homosapiens. Жить в волосах человека блохи не могут, поскольку у него их слишком мало. Паразит контактирует с людьми по принципу – поел и скрылся.
Живут ли блохи на человеке?
Кровососущее насекомое может закрепиться и жить практически на любом теплокровном животном. Однако, когда речь идет о том, живут ли блохи на людях, то в данном случае нет, потому что человек для них – это источник пищи, а не носитель. Напившись крови паразит ретируется в своё укрытие для отдыха и размножения. Широко распространённые кошачьи или собачьи блохи жить на человеке также не могут.
Места обитания
Представители семейства Pulex Irritans в большей степени адаптированы под голую кожу. Благодаря цепким лапкам они могут продержаться на человеческом теле заметно дольше своих кошачьих или собачьих собратьев. Но опять-таки эти блохи не живут на людях, а только питаются их кровью.
Предпочитаемые жертвы
К примеру, для собачьей особи предпочтительны именно собаки, лисы или волки. Блоха и человек имеют непосредственный контакт, когда человек становится жертвой проголодавшегося паразита.
Замечено, что насекомые, нападающие на человека могут относится к различным видам, например, кошачьему, собачьему или самому опасному крысиному виду эктопаразитов.
На самом деле, существует отдельный отряд семейства вредителей Pulex irritans — это человеческая блоха, которая предпочитает в виде основного источника питания кровь человека.
Долгие годы ученые считали, что единственный паразит, который может приспособиться к жизни, а также питанию на человеческой особи является Pulex irritans. Годы исследований прояснили новые факты, оказывается, другие виды способны также атаковать людей.
Хотя делают они это только в случаях острой необходимости, при отсутствии в зоне досягаемости прыжка другой жертвы, но случаи эти редкими назвать нельзя.
Как выглядят укусы блох?
Деятельность паразитов узнаётся по небольшим и уплотнённым красным зонам на коже. Блохи предпочитают кусать голени и ступни. Именно там проходят многочисленные разветвления капилляров. Остальные части тела насекомые могут атаковать с одежды.
Укусы особенно заметны на детях и аллергиках. У первых нежная кожа, а организм вторых критично реагирует на вмешательство любых кровососущих насекомых. В центре проблемной зоны можно разглядеть небольшое отверстие, как правило, с нагноением. После атак паразитов на ногах образуется подобие дорожки.
Важно! Расчёсывать укусы нельзя. Раны начинают гноиться, что открывает двери для грибковых и инфекционных заболеваний. Даже если блоха не заражена, то не факт, что под ногтями человека стерильно.
Виды и опасность для людей
Ученые выявили около 2000 разновидностей блох. В умеренном климате обитают паразиты, живущие на кошках, собаках, крысах, кроликах и на травоядных, и все они могут выбирать в качестве жертвы человека.
Укусы человеческих блох отличаются сильной болезненностью в сравнении с укусами клопов, потому что последние выделяют обезболивающее вещество. Раздавить на теле насекомое невозможно, так как у него сплющенные бока и отсутствуют крылья. Любимые места – ноги. Это объясняется тем, что насекомое может прыгнуть только на полметра.
Пуликоз – самое распространенное последствие блошиного укуса. Причиной является токсичность слюны паразитов.
Симптомы напоминают аллергию:
зуд;
высыпания, иногда гнойные раны;
понос;
затрудненное дыхание
опухание лимфоузлов;
повышение температуры тела;
проблемы со сном;
повышенная раздражительность;
слабость.
После укусов блох может возникнуть пуликоз.
Человеческие блохи бывают переносчиками чумы, трипаносомоза, сибирской язвы, энцефалита. Не всегда блошиный укус приводит к таким последствиям, но следует быть осторожнее и стараться не подвергать свое здоровье опасности.
Важно лечить места укуса, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
Способы избавления
Разберёмся, как избавиться от блох на теле и в помещении. Единственная панацея от паразита, атакующего человека – это репелленты. Активные вещества, входящие в состав препаратов отпугивают и/или отравляют насекомое, заставляя его покинуть место охоты.
Чтобы избавиться от блох в помещение следует провести генеральную уборку и обработать предметы интерьера инсектицидами. Всё бельё необходимо простирать в максимально горячей воде, после чего тщательно высушить.
В зимнее время помогает вымораживание: при -15…20⁰С блоха погибает. Достаточно открыть все окна на несколько часов, а затем пропылесосить ковры, диваны и другие предметы с ворсистой поверхностью.
Важно! Основной источник блох – домашние животные. Ими нужно заняться в первую очередь: искупать с применением специальных шампуней и гелей, надеть противоблошинный ошейник.
Как подготовить квартиру к дезинсекции? Особенности проведения процедуры
Необходимо тщательно упаковать и убрать все продукты питания, т. к. если на них попадет инсектицид, то продукты станут непригодными в пищу.
Перед обработкой помещения нужно сделать тщательную уборку квартиры:помыть все поверхности с дезинфицирующими средствами;
пропылесосить ковры;
постирать и просушить постельные принадлежности под солнечными лучами;
очистить парогенератором мягкую мебель;
обработать тканевые и ворсистые вещи.
Важно защитить животных от вредителей. Для этого необходимо использовать ошейники против блох, капли на холку или спреи.
Только после проведения уборки можно переходить непосредственно к использованию инсектицидов. Обработку следует проводить в защитных средствах (перчатках и респираторе).
После обработки нужно закрыть все окна на 3-5 часов и покинуть помещение. Не стоит находиться в комнате, где была проведена обработка, слишком долго, т. к. вредные испарения могут попасть в дыхательные пути.
Спустя указанное время необходимо провести влажную уборку, чтобы очистить все поверхности от препарата, и хорошо проветрить помещения.
Лечение укусов
Всё лечение сводится к снятию симптомов, то есть зуда, жжения и боли. Также необходимо продезинфицировать проблемную зону во избежание заражения. В домашних условиях подойдёт обычное хозяйственное мыло или антибактериальное.
Не помешает приложить к месту укуса какой-нибудь прохладный предмет, вроде льда, завёрнутого в марлю. В каждой аптечке наверняка найдётся перекись водорода или йод. Обработка этими средствами поможет предотвратить заражение.
Для обработки мест укуса
Аптечные препараты:Левомеколь. Дезинфицирует загноившиеся ранки.
Боро-плюс. Недорогой крем без агрессивных веществ. Помогает при раздражениях.
Фенистил. Гель избавляет от жжения и воспалений.
Гидрокортизон. Это серьёзное гормональное средство. Помогает в тяжёлых случаях: ярко выраженных отёках и сильной боли.
Народные средства:
Смешиваем воду со столовым уксусом в равных пропорциях и посредством тампона обрабатываем проблемные зоны.
1 ч.л. пищевой соды разводим в стакане (200 г) тёплой воды и прикладываем к поражённому участку в формате компресса.
Отваром из зелёного натурального чая или столетника дезинфицируем место укуса.
Важно! Если после длительного контакта с паразитом наблюдается резкий скачок температуры, слабость и сильные головные боли, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.