.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Яйца и личинки комаров: кое-что о жизненном цикле насекомых

 

 Личинки комаров


 Личинки комаров


 Личинки комаров

Личинка комара появляется из яиц, отложенных самкой-комарихой, уже через несколько дней. Как она выглядит, чем питается и дышит – ответы на такие вопросы заинтересуют всех любознательных.

Особенности развития

Взросление личинки характеризуется наличием линьки и увеличения размеров. Если рассматривать их, то это небольшой червячок/гусеница, имеющая разное строение тела и даже цвет – на брюхе кровопийцы можно рассмотреть 10 сегментов.


При наличии желания узнать, как происходит процесс развития личинки комара, не нужно обращаться к специализированной литературе либо научным сайтам, достаточно поискать их летом в емкости со старой (отстоявшейся) водой. Подробно рассмотреть, как выглядит и их строение можно на фото.


Мелкие гусеницы сосредотачиваются на поверхности жидкости, а вот если кинуть туда какую-нибудь палочку, другой предмет, они пойдут на глубину, чтобы спрятаться. Поскольку личинки насекомого имеют определенные запасы кислорода, они спокойно могут пребывать под водой на протяжении 15-ти минут.

Если говорить о процессе превращения мотыля в куколку комара, то он осуществляется после определенного временного периода – их куколки напоминают головастиков, но с другой расцветкой, они умеют быстро перемещаться, в некоторых случаях подпрыгивать.


Название и описание

С комариными личинками знакомы вблизи практически все аквариумисты, которые заботятся о своих декоративных рыбах и покупают или добывают самостоятельно для них живой корм. Называют их мотылем, который выглядит, как небольшие червяки. Цвет личинок зависит от вида комара:


черный или бурый – у комара-пискуна;

зеленый – у малярийного;

красные – у звонца.


Появляются на свет такие существа из комариных яиц, отложенных прямо в воде. Обычно это пресные водоемы небольшой глубины, канавы, большие лужи, ямы с дождевой водой или емкости.

Размер личинок при рождении составляет 1-2 мм, в процессе роста может доходить до 1 см. Грудная часть немного шире брюшка, на голове есть 2 черных глаза, как видно на фото личинки комара. На конце тельца имеется отросток – дыхательная трубка, через которую и дышит существо, которая закрывается специальным клапаном.

 Интересно!

По всему туловищу расположены щетинки, с помощью которых личинка плавает и двигается в воде, называемые плавательными волосками. Самый длинный из них находится около хвоста, играя роль «руля» и «мотора», что позволяет менять направление и скорость плавания.

Для того, чтобы подышать, червяки становятся хвостом вверх на поверхности водоема, поглощая кислород из воздуха, а затем плывут дальше. Личинки комара в воде находятся все время, однако вглубь могут нырять не дольше, чем на 15 мин., пока есть запас воздуха.


Стадии развития

Итак, рассмотрим стадии развития личинки:

Самки откладывают яйца. Количество яиц зависит от видовой особенности кровососущего. Например, пискуны откладывают большое количество яиц, период полового созревания которых составляет от двух до восьми дней – на это влияет среда, в которой обитают насекомые.

Появление личинок, вдыхающих кислород посредством соответствующих трубочек. Во время взросления осуществляется 3—4 линьки (сколько раз линяет точно сказать нельзя).

Появление куколок после линек – развивается она на протяжении 4—5-ти суток, при этом цвет насекомого изменяется со светлого оттенка к черному.

Заключительная стадия – имаго, то есть – взрослые особи, выбирающиеся на землю.


Как выглядит

Чтобы понять, как выглядит личинка комара, можно посмотреть фото. В природе они встречаются, только многие их не замечают. Это небольшие червячки с длиной тела от 5 до 15 мм.


Существуют отличительные особенности, которые можно заметить при внимательном осмотре:Грудная часть по отношению к брюшку расширена;

Область брюшка разделена на 10 члеников;

На поверхности головы присутствует два глаза черного цвета;

На конце туловища располагается длинный отросток, по отношению к брюшку он находится косо;

Отросток – это дыхательная трубка, на конце которой присутствуют два отверстия – через них поступает кислород.


По водной глади они передвигаются при помощи плавательных волосков, которые у них собраны в пучки и прикреплены к телу.

Большой находится на хвостовом членике, он выполняет роль своеобразного моторчика и руля.


Где обитают

Самки комаров очень тщательно относятся к выбору места будущей откладки яиц.

Кровососущие сначала изучают среду обитания, уделяя внимание следующим моментам:Наличие питательных компонентов;

Температурный режим стоячей воды;

Уровень освещенности на территории.


Для появления и развития мотыля, самка выбирает емкость и водоем со стоячей водой, жидкость должна иметь в качестве составляющих микроорганизм и укрытие. Максимально комфортная температура находится в пределах от 25 до 35 градусов. Стоит отметить, что для кладки не выбирают большие водоемы, поскольку это предполагает наличие хищников и других опасностей.


Несмотря на отсутствие каких-либо особых требований к месту обитания, кровососущие насекомые никогда не выберут чрезмерно загрязненную воду. Кроме этого, исключается возможность кладки яиц в воде, заполненной нефтепродуктами, так как она негативно влияет на скорость развития особей.


Мотыли и взрослые комары не способы нормально дышать, если на поверхности имеется пленка, единственным исключением выступают виды, пользующиеся растворенным кислородом.

Комары разных видов имеют отличия в дыхательной системе, некоторые из них выбираются наружу, чтобы достать необходимую для них дозу кислорода, другие же могут спокойно дышать воздухом, находящимся под водой.

Необходимо взять во внимание, что почти каждый из видов насекомых зимуют в стадии личинок в емкостях/водоемах, вода которых не замерзает, некоторые же семейства предпочитают почвенную/водную среду.

Что едят


 Личинки малярийного комара

 Питание личинок комара весьма разнообразно. Они употребляют все, что под силу переработать крохотному организму. Чаще всего личинки питаются различными микроорганизмами, которые находятся в водном пространстве. Учитывая тот, факт, что для существования они выбирают стоячие водоемы, то дефицита пищи испытывать не приходится.


 Интересно!

В среднем за сутки каждая личинка комара процеживает около 1 литра воды.

Так же в ход идут мелкие частички перегнивающих растений, которых достаточно в воде. Есть среди них и хищники. Это личинка малярийного комара вида Anopheles barberi. Они поедают личинки других видов комаров.

Практически непрерывно личинка пропускает воду через свой ротовой аппарат. Там у нее имеется специальная фильтрационная система, позволяющая улавливать питательные вещества.

Какие условия требуются для нормальной жизнедеятельности

Виды комаров имеют сильные различия в необходимых для них комфортных условий, некоторые требуют жаркий и влажный тропический климат, другие же будут отлично чувствовать себя возле Полярного круга.


Кроме этого, можно отметить, что одни семейства выбирают водоем, который хорошо прогревается прямыми солнечными лучами, а другие – тенистый пруд. В общем, допустимая температура для них – 10—35 градусов, но лучше всего – 25—30 градусов, при которых развитие и рост осуществляется намного быстрее.


Питание и длительность жизни

Личинка комара питается тем, чем может поживиться в воде, на ее поверхности и на дне водоема. Чаще всего это одноклеточные водоросли, простейшие микроорганизмы, личинки ракообразных, гниющая органика (растения и останки животных). В рацион питания некоторых личинок входят личинки других видов комаров. В процессе поглощения пищи личинки фильтруют воду, очищая водоем.

Стадия личинки может длиться от 5–7 дней до 3-4 недель. Продолжительность этапа зависит от температуры и состава воды, освещенности водоема, наличия достаточного количества пищи.

Какие опасности могут подстерегать

Согласно наблюдениям, большинство личинок умирает, и только некоторые из них превращаются в куколок. Самой распространенный причиной погибели считается плохая погода, к примеру, низкий температурный режим воды, природные катаклизмы. Но такая потеря окупается из-за высокого уровня плодовитости кровососущих, из-за чего их популяция не уменьшается.


Нередко этих небольших червячков съедают – личинка комара – это основной корм для жителей водоемов (рыбы, земноводные). Они никак не могут защитить себя перед таким врагом. Еще одной угрозой является неблагоприятная обстановка экологии – при наличии нефтепродуктов, водоем покрывается тонкой пленкой, под которой особи не могут дышать, из-за чего они умирают через 15 минут.


Кто такие мотыли

Отдельную группу представляют представители семейства Chironomus. Они более известны как мотыли. Другие названия: комар долгунец, комар-звонец, хирономида. Мотыль – это личинка самого распространенного обыкновенного комара. Они предпочитают обосновываться на дне водоема.


 Личинки комара обыкновенного (мотыль)

За 2 недели в стадии личинки, особи вырастают до 15-16 мм. Личинки комаров, живущие на дне озера, питаются иловыми отложениями и микроорганизмами. Дыхание происходит благодаря наличию жаберных нитей. Также они могут впитывать его всей поверхностью тела.

 На заметку!

Мотыль имеет яркий красных окрас. Это обусловлено большим количеством гемоглобина. Высокое содержание железа в организме позволяет ему выживать даже в условиях острой недостаточности кислорода. Часто личинка комара называется мотылем не только указанного вида. Это утверждение неверно.

Какую пользу и вред предоставляют

Личинки – это создания, выполняющие процесс фильтрации воды в пресном водоеме. Также они являются кормом для рыбок, их успешно используют в качестве наживки для успешной рыбаки. Согласно их наличию, можно определить уровень чистоты воды, так как существенное загрязнение водоема приводит к гибели насекомых.


Единственный настоящий вредитель – это личинки долгоножек, которые в качестве питания выбирают посевы сельскохозяйственных культур, обгрызая саженцы, корешки. Можно с уверенностью сказать, что личинки – это достойный объект изучения, а их полезность для природы вполне объяснима.

Противники личинок

Комары откладывают очень много будущего потомства, так как личинки часто погибают. Чаще всего это происходит в связи со следующими причинами:плохими погодными условиями, нестабильной температурой воздуха;

поглощением их жителями водоёмов, земноводными и рыбами, для которых они выступают в качестве основного источника питания;

неблагоприятной экологической ситуацией, к примеру, из-за загрязнённости воды или наличия нефтяной плёнки, что лишает их возможности полноценно дышать.


 Тем не менее, исчезновение этих существ быстро восполняется, поскольку комариные самки чрезвычайно плодовиты, и людям никак не приходится надеяться на снижение числа данной популяции.


 Комары откладывают очень много будущего потомства, так как личинки часто погибают

Среда обитания и образ жизни

Каждому человеку приходилось просыпаться от укуса или назойливого писка комаров. Отсюда напрашивается вывод об их преимущественном образе жизни. Насекомые предпочитают добывать пищу в ночное время, а днём отсиживаться в тёмных убежищах – среди травы, в трещинах коры деревьев.


Чем ближе река, болото, озеро, тем больше вероятность встретить несметные полчища пискунов. Это обусловлено их жизненным циклом, часть которого проходит в водной среде. Паразиты распространены повсеместно. Вы не встретите их разве что в Арктике или пустыне, где они не смогут размножаться.

На зиму паразит предпочитает прятаться в подвалах жилых домов. Наличие небольших лужиц и тепла позволяет им «проводить время с пользой». Куколки превращаются во взрослую особь, которая залетает в жилища людей в поисках пищи.

Болезни, передаваемые комарами

Aedes aegypti

— переносчик жёлтой лихорадки и лихорадки денге


Anopheles albimanus

— переносчик малярии питается кровью из руки человека

Самка Anopheles stephensi

, напившаяся крови и начавшая выделение излишнего количества жидкой фракции крови, чтобы освободить место в кишечнике для более твёрдых питательных веществ


Основные статьи: Малярия

,

Жёлтая лихорадка

 и

Лихорадка денге

 Дополнительные сведения: переносчик

Комары могут выступать в роли переносчиков опасных для здоровья и жизни человека заболеваний — болезнетворных бактерий, вирусов и паразитов. Инфицированные комары переносят вирусы или организмы-паразиты от человека к человеку без проявления симптомов заболевания у самих себя. Заболевания, передаваемые комарами, включают в себя:паразитарные заболевания под общим названием малярия

 , вызываемые паразитами нескольких видов рода

Plasmodium

 (плазмо́дии), переносимые комарами рода

Anopheles

 (Ано́фелес);

лимфатический филяриатоз (основной клинический признак — слоновость

 ), который может распространяться широким спектром видов комаров;

вирусные заболевания, передаваемые переносчиком Aedes aegypti

 : жёлтая лихорадка, лихорадка денге, чикунгунья. Лихорадка Денге является наиболее частой причиной лихорадки у путешественников, возвращающихся из стран Карибского бассейна, Центральной Америки и юга Центральной Азии. Это заболевание передаётся только через укусы инфицированных ранее комаров и не может передаваться от человека к человеку. Тяжёлые случаи этого вида лихорадки могут быть смертельно опасными, однако на фоне своевременной и правильной терапии менее чем 1 % больных умирает от лихорадки Денге;

проблема Вируса Западного Нила вызывает озабоченность в Соединённых Штатах, тем не менее, не существует надёжной (достоверной) статистики о распространённости случаев данного заболевания по всему миру;

распространение вируса восточного конского энцефалита является проблемой восточной части Соединённых Штатов Америки;

туляремия — бактериальная инфекция, вызываемая Francisella tularensis

 передаётся различными способами, в том числе через укусы мух и комаров

Culex

 и

Culiseta

 , которые являются переносчиками возбудителей туляремии, а также арбовирусных инфекций, таких как Вирус Западного Нила.


Хотя первоначально передача ВИЧ-инфекции рассматривалась в качестве серьёзной проблемы общественного здравоохранения, практические соображения и исследования эпидемиологической модели предполагают, что любая передача вируса ВИЧ-инфекции комарами на практике крайне маловероятна (является «худшим случаем»).


Комары участвуют в передаче различных типов заболевания более чем у 700 миллионов человек в год, в Африке, Южной Америке, Центральной Америке, Мексике, России и большей части Азии, с миллионами летальных исходов — по меньшей мере два миллиона человек ежегодно умирают от этих болезней, а показатель заболеваемости во много раз выше официально зарегистрированного.

Методы, используемые для предотвращения распространения болезней или защиты от комаров отдельных лиц в районах, где болезнь носит эндемический характер, включают в себя:контроль за популяцией переносчиков, направленный на борьбу с комарами или их ликвидацию;

профилактика заболеваний, передаваемых комарами с использованием профилактических препаратов и разработка вакцин;

предупреждение укусов комаров: применение инсектицидов, москитных сеток и репеллентов.


Так как большинство таких заболеваний передаётся «пожилыми» самками комаров, некоторые учёные предложили сосредоточить внимание на них, чтобы избежать сопротивления эволюции.

Виды комаров

 Комар ‒ достаточно интересное насекомое, распространенное по всему земному шару, исключая области засушливых пустынь. Насчитывается около 300 их видов, включая опасного малярийного комара.

 Они не только вызывают дискомфорт от укусов, но и являются распространителями серьезной болезни ‒ малярии. Данные кровососы небрезгливые, могут кусать трупы животных и людей.


Поэтому самым опасным хищником на Земле давно считается не акула или крокодил, а малярийный комарик.

Комар-пискун

Комары ‒ самая численная группа насекомых. В отличие от блох и вшей, они не делят с человеком постель и одежду. В пригородах, парках, скверах людям надоедает так называемый комар-пискун. Данный вид принадлежит к дикой расе, которая достаточно неприхотлива и легко адаптируется к любым условиям существования.

Некоторые из них приспособились к цивилизации, изменили свои привычки, образовав так называемую городскую расу. Ее особенностью является возможность плодиться почти в экстремальных условиях и оказывать первую кладку яиц, не выпив крови.

Они мигрируют вентиляционными каналами многоэтажных домов и могут залететь в квартиру даже под Новый год.


Малярийный комар

Тропические виды комаров интересны по-своему. В их желудке развиваются крошечные черви. Если зараженное насекомое кусает человека, паразиты попадают в его лимфатическую систему, где начинают активно размножаться.

Без преувеличения, роль комаров в распространении инфекций многих опасных болезней, вызываемых бактериями, вирусами и даже червями очень велика. С некоторыми такими заболеваниями связано немало драматических страниц в истории человечества. К большому сожалению, медицинская наука до сих пор не в силах справиться с ними.

В качестве примера можно привести такую коварную болезнь как малярия. Известно, что малярийные особи, или анофелесы ‒ переносчики паразитов, возбудителей данного заболевания. Они известны как кровососы.

Узнай большеМалярийный комар


Стоит упомянуть и о предпочтениях этих кровопийц. Их манят запах пота, углекислый газ, выделяемый при дыхании и нежная кожа. Отпугивают различные смеси с диметилфталатом (жидкость или крем), которые можно приобрести в аптеках. Не нравятся им всевозможные фумигаторы, запахи уксуса, одеколона гвоздика, ветвей бузины.

Тигровый комар

Распространен в Европе. Некоторые ученые сходятся во мнениях, что этот вид может перенести человеку самые опасные болезни, например, лихорадку денге или чикунгунья. Беспокоит тот факт, что по причине климатических изменений насекомое распространяется все дальше на северо-запад Европы и на Балканы.

Его называют тигровым через белые полосы на лапках и на брюхе. Это необычайно опасный вид, переносчик серьезных заболеваний. С изменением климата насекомое прижилось даже в Италии, где его пребывание было зафиксировано еще в 90-е годы.

Существуют различные виды комаров в России, их насчитывают более 90. Ученые объединили их в девять родов, три из них можно встретить повседневно, даже в Московской области. Это малярийный кровосос из рода Anopheles, комар-пискун из рода Culex. Наибольшее количество весенних коварных особей ‒ рода Ochlerotatus.


Классификация

Насекомых делят на два подвида:C. p. pallens – комар с бурой окраской тела и белыми полосками на конечностях и хоботке. Распространен в Японии и Северной Америке.

C. p. pipiens – подвид имеет две формы:Culexpipienspipiensformapipiens – двукрылые насекомые этой формы легко адаптируются к различным условиям развития личинок. Их потомство растет в любых водоемах, не требует чистой воды. Количество личинок зависит от характера места развития – в луже их 100-800 штук на кв. м, а в сточной канаве 5400-27500 штук/кв. м.

Culexpipienspipiensformamolestus – городской или подвальный комар пискун. Форма имеет несколько поведенческих и физиологических отличий. Имаго не требуется роение для спаривания. Одна из важных особенностей molestus – автогения, способность однократно отложить яйца без питания кровью. Молодые самки успевают сделать кладку в 100 яиц сразу после выхода из куколки. Такая способность позволяет быстро наращивать численность колонии насекомых.


Городской комар отличается агрессивностью поведения. Его укусы более болезненные, чаще сопровождаются инфекциями и аллергическими реакциями. Для истребления взрослых паразитов в подвалах проводится обработка с помощью контактных инсектицидов, имеющих пролонгированное остаточное действие. Усилить эффективность позволяет опрыскивание растительности в радиусе 300 м вокруг здания. В местах выплода личинок применяются ларвициды.

Излюбленные места для размножения

В природных и рукотворных источниках воды хирономиды являются основными обитателями. Излюбленные места для размножения этих насекомых включают любой объём воды. Примерами могут быть: озёра, пруды-отстойники, пруды для оксидации воды, бытовые озёра и пруды, а также медленные мелкие реки. Если в воде достаточно питательных веществ, на одном полуметре дна может находиться до 4000 личинок. В летнее время вполне обычно, когда ночью рождаются тысячи взрослых особей на каждый квадратный метр поверхности воды. Такое количество комаров-звонцов может привести даже к экономическим проблемам.

Строение тела

Тело комара разделено на несколько частей. Голова крепится к грудному отделу при помощи трёх щитковых пластин. На ней имеются чувствительные усики, огромные фасеточные глаза и ротовой аппарат. В средней части тела располагается грудь, разделённая на три сегмента. К ней крепятся ножки, брюшко и крылья насекомого. Здесь же имеется дыхальце, соединённое с трахеей.


Отчего мы слышим характерный комариный писк? Его издают парные крылья, снабжённые опушкой по краям. Высокая частота колебаний улавливается человеческим ухом в виде звенящего звука. Паразит делает 500—1000 взмахов в секунду. Крылья состоят из различных жилок, покрытых небольшим количеством чешуек.

Сколько конечностей у комара-пискуна? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно осмотреть взрослую особь. К её грудному отделу крепятся шесть тоненьких ножек. Они имеют довольно сложное строение, позволяющее насекомому не только удерживаться на кожных покровах жертвы, но и ползти по-пластунски. Каждая лапка имеет на конце пять сегментов с присосками, последний из которых оборудован двумя коготками.

Разновидности личинок по классификации комаров

В мире существует более 3,5 тысяч различных комаров. Они отличаются внешним видом, повадками, образом жизни и рационом питания. Некоторые насекомые носят вполне говорящие названия, например, малярийные переносят возбудителей малярии, а дергуны постоянно подергивают передними лапками. Личинки разных видов комаров тоже имеют особенности, отличающие их друг от друга.

Малярийные

Максимальный размер личинки малярийного комара около 9 мм. Тело состоит из довольно крупной головы, широкой груди и членистого брюшка. Ротовой аппарат приспособлен для того, чтобы соскребать пищу с различных поверхностей, например, камней или стеблей растений.


Личинка

В отличие от других разновидностей, у личинок малярийных комаров нет дыхательной трубки. Воздух поступает в организм через специальные отверстия-дыхальца, расположенные на брюшке. Поэтому личинки могут дышать, когда их тело находится в горизонтальном положении относительно поверхности воды.

С возрастом окраска личинок иногда меняется от черной до зеленовато-серой или красновато-серой.

Комар дергун

Личинки комара-дергуна по сравнению с другими видами имеют довольно большой размер 15 – 30 мм. Только что вылупившиеся личинки почти прозрачные, светлые, по мере взросления становятся зеленоватыми, желтыми или красными. Благодаря гемоглобину, содержащемуся в гемолимфе некоторых подвидов дергунов, личинки могут жить в среде с минимальным содержанием кислорода, поэтому обитают на дне водоемов. Они строят себе убежища из ила или растительных остатков, скрепляя его своей слюной. Личинка много времени проводит в домике в виде трубочки, лишь частично высовывая из него переднюю часть тела, чтобы найти еду.


Жгучие комары

Личинки жгучих комаров больше некоторых видов, но далеко не самые крупные. Длина их тела достигает 15 мм. Сначала личинки почти прозрачные, по мере роста и развития цвет тела становится темным. Тело и голова покрыты волосками, на конце брюшка расположена дыхательная трубка, а на ней собранные в пучок волоски и гребни из шипиков.

Долгоножки

Личинки комара-долгоножки в зависимости от видовой принадлежности вырастают от 15 до 40 мм. Цвет тела личинки – грязно-серый, голова не очень крупная, но хорошо заметная. На туловище находятся различные придатки: ложноножки, трахейные жабры, дыхательные трубочки, наросты. Из-за этого личинки выглядят иногда очень необычно.

Растут и развиваются чаще всего на заболоченной почве, сильные челюсти позволяют им питаться не только гниющим растительным мусором, но и мягкими частями растений.

Педиция

Личинки педиции или комара-болотницы достигают длины 10 – 30 мм. Тело цилиндрической формы, зауженное спереди, сзади 2 дыхательные трубки. Голова удлиненная, может практически полностью втягиваться в переднегрудь. На теле есть 4 или 5 пар ложных ножек с крючками на концах. Ножки помогают личинке передвигаться по дну.


Личинки педиции могут дышать и под водой благодаря наличию жаберных придатков, находящихся на последнем сегменте брюшка.

Кусака

Самки этих комаров откладывают яйца не только на воду, но и на траву, мох, во влажную почву в местах, регулярно затопляемых водой. Невооруженным взглядом легко заметить разделение бело-желтого тела на голову, грудь и брюшко, состоящее из 9 сегментов. Дышат личинки с помощью дыхательной трубки, питаются водорослями, микроорганизмами и личинками более мелких видов.

Комар самец и самка – отличия.

Строение ротового органа у самок и самцов неодинаковое. Вытянутые губы насекомых напоминают своеобразный футляр, в котором прячутся две пары челюстей с длинными и тонкими зубами, похожими на иголки. Самец комара имеет недоразвитые челюсти, поэтому не способен прогрызать отверстия в коже и питаться кровью. Таким образом, только самка комара пьет кровь человека.

Скорость комара достигает 3,2 км/ч. Используя воздушные потоки, с такой скоростью комары могут пролетать до ста километров. Вес комара настолько мал, что попав на паутину, он не вызывает колебаний и не привлекает паука.


Источникиhttps://apest.ru/komary/o-komarah/lichinka-komara/

 https://www.syl.ru/article/209945/new_komar-dolgonojka-opisanie-foto-opasna-li-karamora-dlya-cheloveka

https://BeetleStop.ru/vidyi-komarov/

https://www.gazeta.ru/science/2014/09/12_a_6210701.shtml

https://MosquitoMagnet.Spb.ru/komary-zvoncy/

https://notklop.ru/komary/o-komarah/lichinka-komara/

 https://vreditel-stoi.ru/komaryi/komaryi-zvontsyi-dergunyi.html

https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80


Чем опасен малярийный комар

Анофелес является переносчиком губительных для организма малярийных плазмодиев. Каждый год на нашей планете умирает около одного миллиона заражённых этой страшной болезнью людей. Несмотря на то, что больше всего данное заболевание распространено в тропиках, на территории России также встречаются случаи заражения малярией (в 2021 году было зафиксировано 9 фактов заболевания).


На данной карте можно увидеть регионы с наиболее высоким риском заболеть малярией

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передающихся от человека к человеку через заражённое насекомое. Болезнь переносят только самки анофелесов, так как самцы не питаются кровью. Особи женского пола имеют более длительную продолжительность жизни (около 2 месяцев). В течение всего времени после употребления крови больного малярией человека они являются источником болезни .


Помимо малярии анофелесы могут переносить около 50 видов других вирусов, среди которых энцефалит, жёлтая лихорадка, лимфатический филяриатоз, туляремия.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26