Loading…
Loading…
О волосатой гусенице – ее также называют шерстистым или мохнатым червем, медведицей – ходит поверье о том, что она способна прогнозировать приход зимних заморозков. Будь то факт, или вымышленная примета, мы расскажем вам об этой знаменитой гусенице и о том, как «читать» ее окрас.
Легенда гласит: туловище волосатой гусеницы состоит из 13 отдельных сегментов коричневого с рыжим, либо черного цвета. Чем шире коричневые участки, тем мягче будет предстоящая зима. Если преобладают черные – значит зима будет суровой.
Шелкопряд походный сосновый / Thaumetopoea pinivor
В России ядовитые гусеницы не такие опасные, как южноамериканские, но тоже могут доставить много неприятностей. Этот вид шелкопряда получил наименование из-за массовых миграций личинок. Живут они на сосновых иголках, которыми и питаются.
Во время развития на теле появляется пышный волосяной покров. Взрослые особи сами ломают эти волоски, в результате чего образуется своеобразная пыль. При попадании такой пыли на слизистые участки и кожу человека начинается сильное жжение.
Потом кожа краснеет, начинается сильный зуд. Симптомы проявляются в течение нескольких недель. После контакта необходимо обратиться за медицинской помощью.
Самая красивая в мире гусеница
Так как мы уже рассмотрели самую ядовитую гусеницу в мире, то теперь хотелось бы противопоставить ей самую красивую и безвредную – личинку данаиды монарха. Стоит сказать, что даже название этой большой гусеницы с рогом говорит само за себя. Сразу представляется поистине королевское создание, чарующее своей красотой и радующее взор. Основной ее окрас белый и, если бы не яркие желтые полоски на спине, то гусеница была бы похожа на зебру, потому что сплошь покрыта еще и черными тонкими полосками. У нее имеется аж три пары рожек: два на голове, два на хвосте и столько же на середине туловища. Располагаются они симметрично друг другу.
Данаида монарх принадлежит к числу наиболее известных бабочек Северной Америки. Ее легко узнать по характерному рисунку на крыльях: расположенные на рыжем фоне черные полосы. Размах крыльев данаиды достигает 10,2 см. Это одно из немногих насекомых, которое во время миграции перелетает через Атлантический океан. В России вид встречается на Дальнем Востоке.
Внешний вид волосатых детенышей бабочек
Фото и названия пушистых гусениц представлено ниже. Удивляет многообразие бабочек и их личинок, цветовая гамма, внешность.Кокетка. Внешне напоминает миниатюрного, безобидного, пушистого или волосатого зверька. Однако под привлекательным шерстяным покровом прячутся шипы с довольно сильным ядом. В течение 5 минут после прикосновения к странному существу появляется пульсирующая боль в подмышечной впадине. За этим следует общее недомогание, признаки интоксикации разной степени тяжести. Место прикосновения от волосатого детеныша бабочки покрывается красными пятнами, сыпью.
Походной шелкопряд. Черная мохнатая гусеница живет высоко на сосне. Поселяются волосатые существа многочисленными колониями в большом шелковом гнезде. Бабочки откладывают яйца в огромном количестве. Питаются соками иголок, передвигаются дружно колонией, следуя один за другим. Волосками покрыто все тело, внутри содержится яд. Прикосновение для человека заканчивается раздражением кожного покрова, могут присутствовать признаки интоксикации.
Волосатая гусеница, укрывающаяся в мешке. Название черной мохнатой гусеницы характеризует ее образ жизни. Днем личинки массово прячутся в специальном шелковом мешке, который сами для себя и формируют. Ночью передвигаются группами в поисках пищи. Напоминают внешне и по образу жизни личинок походного шелкопряда, но для человека более опасные. Большая мохнатая гусеница содержит яд антикоагулянт, что не дает сворачиваться крови, способен вызвать внутреннее кровотечение. Бабочка абсолютно безопасная.
Медведица крестовниковая. Черная с оранжевым волосатая личинка опасна из-за употребления в пищу большого количества сока ядовитого растения – крестовника. В странах Северной Америки бабочек и их потомство используют для уничтожения вредного растения на участке. Волосатая гусеница опасна для крупного рогатого скота, лошадей. От ее присутствия на теле животное может умереть. Человеку приносит временное ухудшение здоровья.
Моль-ведьма. Коричневая, лохматая, необычной формы. Больше напоминает цветок с лепестками. Обитает во фруктовых садах, питается соками растений, овощей. Для человека особой опасности не представляет, но после прикосновения наблюдается сыпь, покраснение, зуд.
Волнянка. Мохнатая черно-рыжая гусеница имеет красную голову. Тело черного цвета, по бокам рыжие полосы с шипами. Красный цвет головы предупреждает об опасности мелкого существа. Живет вредитель на деревьях, поедает кору. При большой численности личинок растение рискует погибнуть. Руками с дерева убирать гусеницу не стоит, личинка неприятно жалит, вызывает аллергическую реакцию на коже, общее недомогание.
Седлистая. Рыжая гусеница с салатовым узором. Внешне напоминает собачку в яркой одежде. Мордочка, хвостик, спинка. Салатовый узор на теле выглядит, как седло. Отсюда происходит название. Привлекательное волосатое существо опасно для здоровья человека. На мясистых рожках с двух сторон тела находятся шипы с ядом.
Мохнатая гусеница проходит несколько стадий развития, линяет от 2 до 6 раз за время взросления. На разных этапах развития может существенно отличаться внешне – из голой превращаться в мохнатую, из волосатой в гладкую.
Класс насекомых – это один из самых разнообразных и многочисленных представителей живых существ, населяющих земной шар. Самые красивые представители семейства – это бабочки, которые отличаются между собой самыми разнообразными и замысловатыми рисунками, расположенными на их крыльях. Гусеницы являются неотъемлемой природной целью формирования бабочек. Они так же отличаются разнообразием форм и расцветок.
«Жгучая роза» не растет в саду, а кушает его
Другая гусеница-красавица, обитающая за океаном и представляющая определенную опасность для людей, — «жгучая роза». Название свое она получила не за одиночный рог на совсем маленьком тельце (всего 2,5 см), а за обильно расположенные на нем ядовитые шипы. Если прикоснуться к ней, то серьезное раздражение кожи вам обеспечено. Отличительной особенностью такой зеленой гусеницы с рогами являются продольные оранжевые и черные полосы, а также яркие красные и желтые пятна на туловище. Глядя на нее, становится понятно, почему самых красивых и необычных насекомых ученые причисляют к числу особо опасных.
Как живет и чем питается гусеница
Питание гусениц
Для большинства видов гусениц характерной средой обитания является поверхность земли, однако встречаются особи, предпочитающие водные просторы.
В зависимости от предпочтительных условий жизни гусениц подразделяют на 2 категории – ведущих скрытый и свободный образ жизни. В соответствии с этой классификацией легко определить, где живут те или иные личинки насекомых. К ведущим скрытое существование относятся такие представители гусениц: листоверты, подземные, минеры и др.
Представители второй группы свободно живут на уничтожаемой ими растительности. Так зеленые гусеницы едят растения, а маскирующая окраска позволяет им прятаться от внешних врагов.
Питание их, в зависимости от принадлежности к тому или иному виду, достаточно разнообразно. Вылупившаяся личинка сначала съедает оболочку яйца, а потом переходит к привычному для нее рациону. Гусеницы питаются листьями, цветами и плодами растений. Однако в природе существуют насекомые, предпочитающие другие виды пропитания. В соответствии с этой особенностью личинок подразделяют на такие 4 группы:
полифаги – питаются любой растительностью;
олигофаги – отдают предпочтение растениям определенного вида;
монофаги – поедают строго определенный тип растений;
ксилофаги – употребляют только древесину.
Существуют и другие разновидности гусениц, но они не являются многочисленными.
Для человека гусеница в первую очередь вредитель, который наносит огромный ущерб культурным зеленым насаждениям. Однако тутовый шелкопряд играет огромную роль в производстве шелка. Насекомые нашли широкое применение в китайской народной медицине. Личинки насекомых определенного вида также используются для борьбы с сорняками.
У личинок существует много естественных врагов в природе. Наибольшую опасность для них представляют птицы. Так синица-лазоревка, которая ест гусениц и использует их для выкармливания птенцов, может за сезон уничтожить до 30 тысяч личинок насекомых. Осы кормят свое потомство пережеванными гусеницами или, парализуя их ядом, заготавливают впрок. В тоже время, если бы все личинки остались живы, то приблизительно через 7 лет, только потомство одной бабочки превысило бы массу всего земного шара.
Невероятные виды гусениц, существующих бок о бок с человеком
Сегодня хотелось бы поговорить о личинке насекомых, которая впоследствии превращается в прекрасное создание — в бабочку, во всяком случае об этом написано во всех энциклопедиях про живую природу и окружающий нас мир. Так вот, речь пойдет о гусеницах с рогами и об их особенностях, которых, судя по названию, должно быть не так уж и мало. Забегая вперед, хотелось бы заметить, что такие гусеницы характерны для многих видов и они даже представляют определенную опасность для более мелких насекомых, а некоторые и для человека. Но как бы там ни было, такие представители флоры вызывают у смотрящего на них только восторг, потому как они невероятно прекрасны и божественно красивы.
Питание
Мохнатые гусеницы едят в большинстве случаев растительную пищу – соки фруктов, растений, нектар. Однако среди них встречаются хищники, поедающие себе подобных – ослабленных, больных личинок, бабочек, других мелких насекомых, тлю.
Полифаги абсолютно неразборчивые в пище, едят практически всю растительность. Ведут преимущественно ночной образ жизни.
Олигофаги поедают растения определенного вида, рода. Так гусеница бабочки махаон питается исключительно на зонтичных.
Монофаги живут и едят одно растение. При сильном заражении определенного кустарника другие виды растений, соседствующие с ним, остаются в полной безопасности.
Ксилофаги не едят ничего кроме древесины. Данная группа гусениц всегда отличается большим количеством особей в одном выводке.
Переходной формой являются мохнатые существа, поедающие грибы-трутовики, лишайники. В отдельную группу относят кератофагов, которые питаются элементами животного происхождения – роговой покров, шерсть, кожа, волосы.
Мохнатые гусеницы
Бабочка мохнатой гусеницы – древний обитатель нашей планеты, корни которого уходят во времена существования динозавров. В мире огромное многообразие личинок, отличающихся необычным внешним видом, наличием волосков на теле разной длины. Фото мохнатой гусеницы представлено ниже.
Пушистая гусеница может выглядеть достаточно привлекательно, но прикасаться к ней ради любопытства не стоит. В большинстве случаев в волосинках содержится специальный яд, который при попадании на кожу, в ранку вызывает серьезное раздражение кожного покрова, ухудшение общего самочувствия – головную боль, озноб, тошноту, головокружение и др.
Седлистая гусеница / Sibine stimulea
Личинка серой бабочки из семейства слизнёвок имеет довольно грозный вид. На зелёном теле по краям находятся коричневые пятна, а посередине пятнышко с белой каймой, напоминающее по форме седло.
Вырастают за период развития до 3 см. На обоих концах тела расположены две пары рожек, покрытых волосками. На кончиках волосков находятся железы, вырабатывающие ядовитое вещество.
Прикосновение вызывает боль, которая по силе сравнима с укусом пчелы. На месте прикосновения появляется сыпь, сопровождающаяся головной болью и тошнотой. Такая сыпь продержится в течение двух дней. Своими ядовитыми рожками она защищается, а сама поедает многие виды растений.
Разведение в домашних условиях
Под разведение бабочек выберите просторную тару с крышкой, через которую будет проходить кислород. Дно выстелить сфагнумом, под который кладут грунт. Высота настила — до 2 см. Частый гость таких инсектариев — пушистая гусеница, название которой зависит от внешнего вида.
Например, если у вас черная мохнатая гусеница, как называется, узнать несложно. Если есть желтые точки — это госпожа. Если нет — скорее всего, это крапивница. Мохнатая ползучая черная с оранжевым принадлежит кайе. Любопытно наблюдать, как окукливается черная мохнатая гусеница, какая бабочка появится в итоге, в сущности станет понятно через 8 месяцев.
Чтобы насекомое ушло в спячку, температура понижается до +3/+6 °С. До этого ее кормят свежими листьями. После появления куколки доступ к свету ограничивается на время до вылупления. После появления бабочки для кормления используют вату, пропитанную раствором меда. В итоге появится бабочка медведица, фото которой станет вашей гордостью.
кайя (лат. Arctia Caja)
Внешний вид и анатомия насекомого
Гусеницы не являются самостоятельной группой многочисленных представителей фауны. Это личинки представителей отряда чешуекрылых. Отвечая на вопрос – гусеница насекомое или нет, можно однозначно ответить, что да, ведь это определенная, то есть личиночная стадия его развития. Бабочки распространены практически по всей планете, особенно в тех местах, где произрастает цветковая растительность. Очень редко можно встретить насекомых в холодных широтах, а также пустынях и безжизненных высокогорьях. Не слишком много бабочек обитает в умеренных климатических зонах.
Биология гусеницы сложна и многообразна
Чтобы определить вид насекомого, в первую очередь необходимо обращать внимание на его цветовую окраску, размер тела, количество конечностей, длину и густоту волосков, особенности питания, а также другие специфические черты. В зависимости от разновидности длина вредителя колеблется от нескольких мм до 12 см
Туловище насекомого включает: голову, 3 грудных и 10 брюшных частей с расположенными на них лапками.
Строение гусеницы
Голова гусеницы представляет собой 6 слившихся между собой частей, в результате образуется плотная капсула.Область между глазками и лбом условно называют щеками. В ее нижней части имеется отверстие, которое по своей конфигурации похоже на сердце.
Для большинства насекомых круглая форма является типичной. Однако некоторые разновидности имеют треугольную, прямоугольную или же сердцевидную головы.
У гусениц, как и у прочих личинок насекомых, имеется в наличии примитивный мозг. Теменные области могут значительно выступать над поверхностью тела, образуя своеобразные «рога».
На боковых поверхностях органа располагаются миниатюрные усики-антенны.
Рассматривая строение гусеницы видно, что все насекомые отличаются грызущим ротовым аппаратом. У них отлично развиты верхние челюсти, которые снабжены зубчиками, позволяющими обгрызать и разрывать пищу. Внутри ротовой полости располагаются бугорки, с помощью которых насекомые пережевывают еду. Слюнные железы представляю собой специфическую прядильню, позволяющую шелкопряду формировать нить. Нижние челюсти и губа слиты в единый комплекс.
Личинка насекомого имеет 5-6 пар глаз и одну линзу. Они расположены дугообразно или же объединяются в один сложный орган, состоящий из пяти простых глазиков. Первый находится внутри дуги.
Гусеница
Туловище у большинства видов мягкое, заключенное в перепончатый покров. Это обеспечивает насекомому хорошую подвижность. Любители фауны довольно часто интересуются таким вопросом – сколько мышц у гусеницы. Биологи утверждают, что мышечный корсет личинки насчитывает 4000 мускулов, из которых 250 размещаются в голове. Анальное отверстие расположено на последней части тела, окружено специальными лопастями. Гусеница (кроме водоплавающих представителей) имеет одно дыхальце, расположенное на груди.
Ее тело практически не бывает полностью голым. На нем всегда есть наросты типа специфических выростов, волосков, кутикул, представляющих собой образования в виде шишек, гранул. Волоски на теле насекомого расположены особым образом, соответствующим родовой или видовой принадлежности личинки.
У гусениц есть защитные механизмы в виде легко отделяющихся волосков, раздражающих кожу. Существуют ядовитые гусеницы, выделяющие обжигающую жидкость или накапливающие яд в теле.
Российские виды
Эти бабочки распространены не только в России, но и по всему Евразийскому материку. Характерную примету имеет только личинка Краснохвостки. Потомство Походных шелкопрядов характеризуется невзрачной окраской. Их единственный отличительный признак – длинная щетина. Поэтому фото ядовитых гусениц России вместе с их описаниями ниже.
Краснохвостка (Calliteara pudibunda)
Так называют ночную бабочку – вредителя плодовых культур, у которой подобие красного цвета присутствует только на усах. Но такое название было получено этим насекомым из-за личинок. Гусеницы Краснохвостки/Шерстолапки стыдливой могут иметь различный окрас:серый;
розовый;
темно-коричневый;
лимонно-желтый.
Но обязательный признак гусеницы этого вида – пучок длинных пунцовых или малиново-красных волосков, торчащих вверх на заднем конце личинки. Нанести серьезный вред насекомое не способно. Контакт с волосками на теле гусеницы вызывает у человека аллергическую реакцию в виде сыпи. Ареал обитания – Евразия, кроме Крайнего Севера. Предпочитает буковые и дубовые леса.
Походный шелкопряд (Thaumetopoeidae)
Существует несколько видов этого семейства. Отсутствуют шелкопряды только на Американских континентах и в Австралии. В России обитают два вида:шелкопряд походный сосновый (Thaumetopoea pinivora), питающийся сосновой хвоей;
шелкопряд походный дубовый (Т. processionea) питается дубовой листвой.
Приставку «походный» эти бабочки получили за то, что их гусеницы передвигаются строго друг за другом, ориентируясь на шелковую нить идущей впереди особи.
Походные шелкопряды – злостные вредители, способные уничтожить целые гектары лесов. Название «шелкопряд» они получили за оплетание «невезучих» деревьев шелковой нитью. К шелководству, для которого используют Тутового шелкопряда, Походные отношения не имеют.
Личинки походного покрыты густой длинной щетиной. Щетинки имеют микроскопические зазубрины, помогающие им проникать в тело «обидчика».
Поэтому яд гусеницы шелкопряда под вопросом. Воткнувшиеся в кожу щетинки, могут двигаться только внутрь тела. Они очень ломкие и вытащить их невозможно. Продвигаясь внутрь, части щетинок вызывают зуд, расчесы и волдыри. Это обычная реакция кожных покровов на раздражители. Кто «ловил» в кожу мельчайшие защитные иголки кактуса из опунциевых, получал аналогичную реакцию на коже.
У российских опасных гусениц щетина обычно не токсичная, а легко обламывающаяся и награждающая их обидчика массой мелких заноз. Не рекомендуется прикасаться к любым . А увидеть насколько легко эти личинки теряют свою щетину при прикосновении, можно прикоснувшись к ним палочкой.
Общий принцип безопасности по отношению к : никогда не трогать тех, что защищены щетиной.
Класс насекомых – это один из самых разнообразных и многочисленных представителей живых существ, населяющих земной шар. Самые красивые представители семейства – это бабочки, которые отличаются между собой самыми разнообразными и замысловатыми рисунками, расположенными на их крыльях. Гусеницы являются неотъемлемой природной целью формирования бабочек. Они так же отличаются разнообразием форм и расцветок.
Появление бабочки на свет связано с определенной стадией развития насекомого. После того, как взрослая особь отложила яйца в каком либо укромном месте, из них появляются личинки, в виде небольших червячков. Эти червячки довольно прожорливые существа. Они много едят зелени для того, чтобы перейти в другую стадию развития.
Эти личинки называются гусеницами. Быть гусеницей насекомое может быть или несколько дней, или несколько лет, в зависимости от вида. Как правило, каждый вид гусениц поедает определенный вид растений. Зачастую они становятся вредителями каких либо культур, плодовых деревьев, ягод, овощей, фруктов и т.д. По истечении определенного времени гусеница превращается в кокон, который называется куколкой. Затем из кокона появляется взрослая особь, которую называют бабочкой.
Все виды гусениц могут отличаться своими размерами, периодами развития, расцветкой, местами обитания, но у всех у них одинаковое строение тела. Строение тела гусеницы состоит:Из хорошо выделенной головы правильной округлой формы, ротового аппарата, органов зрения и рогообразных усиков.
Груди.
Брюшного отдела.
Нескольких пар конечностей.
Как правило, у гусеницы не менее 5-6 пар глаз, расположенных рядом. Во рту имеется несколько мелких зубов, с помощью которых они грызут растения. На теле имеются мелкие волоски или выросты, похожие на шипы. Как правило, гусеница быстро перемещается по листьям, веткам и другим поверхностям.
Как бороться с гусеницами на яблоне: методы
Борьба с вредителями необходима, поскольку, если пустить поражение на самотек, можно не только лишиться урожая, но и довести растение до полного истощения и гибели. Повреждая органы дерева, гусеницы создают входные ворота для присоединения вторичных инфекций. Поэтому при первом же обнаружении насекомых необходимо предпринимать срочные меры по их истреблению.
Народные средства
Народные методы проверены временем, чаще всего весьма просты в исполнении и не требуют излишних финансовых, временных и энергетических затрат. Иногда они менее эффективны по сравнению с химическими или биологическими методами, но по-прежнему остаются популярными среди садоводов, особенно тех, кто является сторонником экологически чистого садоводства.
Все обработки препаратами из трав необходимо повторять 3–4 раза с интервалом в неделю.
Чистотел
Чистотел – известное сорное растение, произрастающее практически повсеместно. Его характерным свойством для свежего растения является едкий млечный сок, который губительно действует на оболочку гусениц. Но даже использование в сухом виде, после получения отваров или настоя, становится эффективно и экологически безопасно.Для опрыскивания листьев и цветков приготавливают настой из сухих листьев. Стакан измельченной сухой листвы замачивают в 10 л воды в течение 48 часов. Затем процеживают и добавляют к нему 2 столовые ложки жидкого или измельченного хозяйственного мыла до полного растворения. Получившимся свежим настоем тщательно опрыскивают яблоню.
Отвар из сухих листьев готовят из 200 г сухого вещества и 1 л воды. Листья доводят до кипения и кипятят в течение 13–15 минут. Допускается кипячение на водяной бане. Полученный отвар процеживают и разводят в 10 л воды. Свежим раствором опрыскивают все деревья, включая внешне здоровые, чтобы избежать переселения гусениц.
При борьбе с яблонной плодожоркой и другими цветоедами применяют пояса из свежих растений. Для этого под корень срезается большой пучок чистотела вместе с листьями и цветами. Пучок оборачивают вокруг ствола дерева, желательно на нескольких уровнях и на каждой крупной ветке. Обвязка должна быть достаточно плотной. Убирают такой пояс только осенью.
Отвар ботвы томата
Ботвинно-томатный отвар хорошо помогает против листогрызущих гусениц. Для его приготовления используется 1 кг томатной ботвы и 10 л воды. Свежесобранную ботву настаивают в течение 4–5 часов, затем отваривают на слабом огне в течение 2,5–3 часов. Получившийся отвар можно хранить в емкости из темного стекла. Рабочий раствор для опрыскивания готовят в разведении 1 л отвара на 2,5 л воды.
Полынь
Пахучее растение помогает против плодожорки и листовертки. Для приготовления препарата можно использовать сухие цветки или настой из свежей полыни в стадии цветения.
Из сухих цветов готовят отвар – 1 кг сухого вещества заливают 1 л воды, доводят до кипения и кипятят в течение 13–15 минут. Затем отвар процеживают и разбавляют 10 л воды. Полученным раствором тщательно опрыскивают деревья, уделяя большое внимание именно листве.
Из цветущей полыни готовят настой. Для этого 5 л свежесрезанной полыни заливают 10 л воды и настаивают в течение суток в темном месте. Затем в течение 30 минут кипятят. Полученный настой разбавляют в соотношении 1 : 1.
Сода пищевая
Обычная пищевая сода, которая имеется в каждом доме, может помочь в борьбе с вредителями. Ее щелочные свойства отрицательно сказываются на оболочке гусениц и их пищеварительном тракте. Содой можно опудривать крону или сделать из нее рабочий раствор.Раствор соды готовят из 3 столовых ложек порошка и 10 л воды. Полученный раствор использовать в течение 3 часов с момента полного растворения вещества в воде, поскольку сода быстро разлагается, особенно в жаркую погоду.
Для приготовления содового раствора используется только стеклянная посуда!Для опудривания кроны применяется смесь соды с пшеничной мукой или золой в соотношении 1 : 1.
Деготь березовый и мылоБерезовый деготь изготавливают из березовой коры. Это известное эффективное средство против боярышницы и плодожорок. Раствор для борьбы с ними одинаков, но способы его применения несколько отличаются друг от друга. Для приготовления рабочего раствора 10 г березового дегтя и 1/2 бруска хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды.
От плодожорки в кроне яблони развешивают пластиковые бутылки, наполненные раствором.
Против боярышницы крону опрыскивают, предварительно собрав коконы.
Химические препараты
Химические препараты имеют более высокую эффективность по сравнению с народными средствами, широкий спектр действия и чаще всего требуют однократной обработки.
«Интавир»
Синтетический препарат широкого спектра действия. Действующее вещество угнетает нервную систему вредителей, парализуя внутренние органы и приводя насекомое к гибели. Выпускается в форме порошка или таблеток. Рабочий раствор готовят из 1 таблетки или 1 пакетика порошка, разведенных в 10 л воды. Расход – 10 л раствора на 1 дерево. Раствор применяется исключительно в свежем виде и не подлежит хранению. Им обильно опрыскивают всю крону. Не используется во время цветения и плодоношения, так как токсичен для пчел. При работе с «Интавиром» обязательно использование перчаток и защитной маски для лица.
«Танрек»
Синтетический препарат, воздействующий на ткани растения и угнетающий пищеварительную функцию гусениц. Выпускается в ампулах в жидком виде по 3 мл. Рабочий раствор готовят из 3 мл препарата и 10 л воды. Расход – 2,5 л на дерево. Препарат используется однократно за сезон, так как может вызвать устойчивость у насекомых. При обработке от плодожорок опрыскивание проводят за 7–10 дней до предполагаемого сбора урожая. Во время работы с препаратом обязательно ношение перчаток и маски.
«Фуфанон»
Фосфорорганический препарат, выпускаемый в эмульсионной форме. Механизм действия контактно-кишечный, вызывает острое отравление и гибель гусениц. Рабочий раствор изготавливают из 10 мл эмульсионного концентрата и 10 л воды. Расход – 3–5 л на дерево. Не используется во время цветения, поскольку токсичен для насекомых-опылителей, в том числе пчел. Обработку проводят весной до начала цветения и не позднее чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.
«Карбофос»
Фосфорорганический препарат контактно-кишечного воздействия. Выпускается в различных твердых формах. Для приготовления рабочей концентрации используют 60 г сухого вещества и 8 л воды. Расход – 2 л на молодое дерево и 10 л на взрослое. Не применяют во время цветения. Последнюю обработку проводят за 20–25 дней до предполагаемого сбора урожая. При работе с раствором используют маску и перчатки.
Что едят гусеницы?
Вылупившаяся гусеница первым делом пожирает оболочку яйца, в котором она развивалась, а затем приступает к своему основному рациону.
Большая часть гусениц являются растительноядными (фитофагами) и питаются зеленой массой и плодами растений. В соответствии с кормовой базой гусениц разделяют на 4 типа:полифаги – неразборчивые в пище гусеницы, которые едят любую растительность, например, гусеницы большинства ночных бабочек;
олигофаги предпочитают растения определенного семейства или рода. Например, гусеницы махаона едят лишь зонтичные растения;
монофаги употребляют единственный вид растительности. Так, гусеницы тутового шелкопряда кормятся только листьями шелковицы;
ксилофаги не едят ничего, кроме древесины, и составляют немногочисленную разновидность гусениц – в основном, это стеклянницы и древоточцы.
Переходной формой считаются разновидности гусениц, которые едят лишайники и грибы-трутовики. К этой категории относятся представители рода настоящих молей. К примеру, гусеница амбарной моли прекрасно себя чувствует на ядовитой спорынье.
Немногочисленные разновидности гусениц по природе своей кератофаги и употребляют в пищу элементы животного происхождения: роговое вещество, волосы, шерсть и кожу. Яркими примерами считаются гусеницы мебельной, ковровой и платяной моли . Гусеницы настоящие огневки едят только воск, а пчелиные огневки – мед.
Хищные гусеницы – самая немногочисленная группа: большинство случаев хищничества случается при большой плотности популяции и недостатке привычной пищи. Например, гусеницы хлопковой совки и бабочки-медведицы являются плотоядными и нападают на себе подобных, ослабленных и больных гусениц.
Прирожденными хищниками считаются гусеницы узкорылой и малинной моли, а также солнечной моли, которые питаются червецами. Хищные гусеницы голубянки едят тлю , а гусеницы пядениц – исключительно насекомоядные и отличаются богатым набором охотничьих приспособлений для ловли своих жертв.
Существуют виды гусениц, которые живут в симбиозе с муравьями – например, некоторые разновидности голубянок. Эти гусеницы живут в муравейнике и контролируют поведение муравьев химическими способами, выделяя специальную сладкую жидкость, или акустическими способами, издавая специальные звуки, привлекающие муравьев .
вернуться к содержанию
Шаги
Часть 1
Обеспечьте подходящую среду обитания
1
Возьмите подходящую емкость.
Волосатую гусеницу можно безопасно поселить в прозрачной пластмассовой или стеклянной банке. Банка должна быть с крышкой, чтобы гусеница не убежала. Вместо банки также можно использовать картонную коробку.
Сделайте в крышке несколько небольших отверстий или же возьмите крышку с готовыми отверстиями. Отверстия необходимы, чтобы в банку поступал воздух.
2
Поместите в банку веточку.
Гусенице понадобится ветка, чтобы построить кокон. Вставьте в банку с гусеницей небольшую ветку. Ветка должна лежать по диагонали, чтобы гусеница могла залезть на нее, когда та захочет свить кокон.
3
Регулярно чистите банку.
Гусеница будет ежедневно оставлять в банке помет. Его необходимо регулярно убирать. Достаньте гусеницу из банки и салфеткой уберите помет.
4
Держите банку снаружи.
Волосатой гусенице необходима холодная среда для роста. Храните банку в безопасном месте снаружи дома. Безопасным местом для гусениц может стать гараж или сарай возле дома.
Часть 2
Кормите гусеницу 1
Положите в банку растение, на котором нашли гусеницу.
Гусеницы предпочитают знакомые им растения. Сорвите несколько листочков и растений с того места, где нашли гусеницу. Положите их в банку.
К примеру, если вы нашли гусеницу на дереве в саду, сорвите пару листочков с этого дерева.
2
Кормите гусеницу листьями.
Гусеницам очень полезно есть листья. Если вы найдете на земле несколько листочков, возьмите их и занесите в дом. Разбросайте их по дну банки или коробки с гусеницей. Для этого подойдут как зеленые, так и уже засохшие листья. Гусеницу нужно каждый день кормить листьями.
3
Положите цветы и траву.
Гусеницы также едят цветы и траву, так что сорвите их снаружи дома. Для хорошего роста гусенице будут очень полезны такие растения, как одуванчики, трава, плантан и лопух. Каждый день обеспечивайте гусеницу свежими цветами.
4
Регулярно опрыскивайте банку водой.
Волосатым гусеницам не нужна емкость с водой, тем более, что они могут в ней утонуть. Однако банку с гусеницей необходимо регулярно опрыскивать водой. Каждый день опрыскивайте дно банки пульверизатором. Благодаря крошечным каплям воды гусеница не будет страдать от обезвоживания.
Часть 3
Отпустите гусеницу
1
Зимой подкладывайте в банку опавшие листья. Когда придет зима, добавьте в банку с гусеницей опавшие листья. Они послужат в качестве теплого жилья холодными зимними месяцами. В конечном итоге гусеница построит кокон, но это произойдёт лишь весной
Очень важно, чтобы зимой гусеница не замерзла. 2
Занесите банку или коробку с гусеницей в дом, когда та построит кокон
Весной гусеница перестанет двигаться и останется на ветке. Через некоторое время она построит кокон. Когда это произойдет, банку с гусеницей можно будет занести в дом. Это позволит лучше рассмотреть находящуюся внутри бабочку.
3
Покормите бабочку, когда та появится на свет. Прежде чем бабочка выйдет из кокона, поместите в банку еще несколько веточек и свежих листьев. Поскольку бабочка останется в банке еще на несколько дней, ей понадобятся