Зеленый древесный щитник
Зеленый древесный щитник, березовый клоп и щитник черноусый
Вязовый или ильмовый клоп
Почти все жители умеренного климатического пояса планеты Земля знакомы с крупным клопом, выделяющим очень неприятный запах в случае опасности. Совершенно логично его называют «клоп вонючка». Так как выделение неприятно пахнущего секрета – защитная реакция всех клопов, то званием «вонючка» награждают целую плеяду клопов. Наиболее часто так называют лесного древесного щитника, принадлежащего к семейству настоящих щитников. Этот садовый вредитель выделяет самый сильный запах.
Распространение
С.hemipterus F. (так называемый тропический постельный клоп), как и Cimex lectularius L. (обыкновенный постельный клоп), относятся к семейству Cimicidae (постельные клопы). И главное различие между ними – среда обитания.
Если постельный клоп встречается, как правило, в регионах с умеренным и субтропическим климатом, то его тропического собрата вероятнее всего подцепить на континентах Средней и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. С.hemipterus является родным для этих тропических и субтропических зон. Несмотря на это, оба вида сосуществуют в Тайване, Австралии, некоторых частях Африки и южных штатах США.
Тропические клопы переселяются с людьми (вещах, мебели) из своих привычных мест обитания в новые – там, где их никогда раньше не было.
Но это закономерно и для обычного постельного клопа. Факт увеличения числа популяций постельных клопов в целом реален, о том свидетельствует рост числа обращений по всему миру. Этому могут способствовать:Глобальные изменениями климата
Развитие туризма
Увеличение миграционных процессов со стран Ближнего Востока и Центральной Азии
Использование вместо фосфорорганических соединений пиретроидов, которые более безопасны для человека, но менее эффективны в борьбе с клопами.
Как выглядят тропические клопы
Слева Cimex lectularius L. (обыкновенный), а справа C. hemipterus F. (тропический)
С точки зрения морфологии (строения насекомых), тропического и обыкновенного постельных клопов различить невооружённым глазом невозможно.
Согласно определителю, приведённому в монографии по сем. Cimicidae (Usinger, 1966), основное различие между видами состоит в том, что у C. lectularius соотношение ширины пронотума к его длине в средней части составляет более чем 2.5, а у C. hemipterus это соотношение составляет менее чем 2.5.
А теперь простыми словами.
«Шея» (или переднеспинка) у тропического постельного клопа, которая идет сразу за головой, отличается от «шеи» обычного клопа. У обычного клопа ее контур более вогнутый, напоминает скобу или подкову рожками вверх. Американские энтомологи даже называют ее «U-образная переднеспинка», так как по форме шея больше походит на эту букву латинского алфавита.
А вот у тропического кровососа нижний контур переднеспинки тоже выдается немного вниз, но это не так выражено, т.е. он более прямолинеен, а пронотум (или «шея») более узкая в средней части.
Идентификация клопов по этому признаку в бытовых условиях невозможна, увидеть эти различия можно только под многократным увеличением.
Как определить, что дома именно тропические клопы
Как мы уже выяснили, если вы не энтомолог с микроскопом, то по внешним признакам это сделать нереально.
Что касается других симптомов, то пятна экскрементов, специфический «запах клопов», кровяные следы на мебели и постельном белье – все эти признаки тропических клопов не отличаются от обычных постельных. Поэтому если у вас когда-то были клопы, вы могли их вывести и даже не узнать, что они были «тропическими».
Питание клопа вонючки
Лесной щитник – один из огородных вредителей, так как помимо лиственных деревьев любит полакомиться и садово-огородными растениями. Его нередко видят на ягодных кустах и деревьях. Особой любовью этого вонючего клопа пользуется малина. Вреден он тем, что при сборе ягод нередко попадается под руку, и его вонь распространяется не только в воздухе, но остается на ягодах. Укусить человека вонючка не может. Но питаясь растительным соком, вонючки способны даже убить растение-кормильца.
На заметку!
На лесного щитника похож березовый клоп (Elasmostethus interstinctus) с более ярким окрасом, питающийся соком деревьев. Огородные растения не трогает.
Березовый клоп-вонючка предпочитает лиственные деревья:бук;
дуб;
березу;
иву;
тополь;
ольху;
падуб;
можжевельник.
Еще один схожий с «главным» вонючкой клоп – щитник черноусый. Не энтомологу легко спутать зеленого и черноусого щитников. У них схожие окрасы, зависящие от сезона, одинаковые кормовые базы. В начале лета черноусый щитник предпочитает бобовые, крестоцветные и астровые растения, а во второй половине лета составляет конкуренцию своему собрату. На ягодных кустах встречаются оба этих вида. Воняют они оба, но запах может разниться. Хотя ни в том, ни в другом случае этот запах приятным назвать нельзя. Фото всех трех видов «вонючек» ниже.
Образ жизни и поведение
Невооруженным глазом обе разновидности постельных клопов выглядят одинаково.
Их поведенческие реакции и питание – практически идентичны.
Во многих ненаучных источниках тропическим клопам приписывается дневной образ жизни. На самом деле все клопы – ночные паразиты. «Пищевое поведение» меняется лишь у голодных: они выползают «на охоту» при ярком свете, и такой особенностью обладают оба вида (обыкновенный и тропический).
Тропические постельные клопы также не любят света, они прячутся в трещинах весь световой день. Для своих убежищ они предпочитают дерево, бумагу, настенный гипс, вещи, бельё, в общем всё то же, что и обыкновенные постельные клопы.
В соответствии с результатами научных наблюдений, опубликованных в одном из выпусков «Журнала хозяйственной энтомологии» от 15 марта 2017 г., у тропического постельного клопа есть отличие в строении лапок. Они покрыты большим количеством волосков, их больше чем у обычного на 40%. Эта особенность позволяет ему эффективнее ползать. Например, дает способность перемещаться по вертикальным гладким поверхностям. Доказано, что взрослые тропические клопы могут легко выбраться из пластиковой ловушки, что не под силу обычным.
Хоть это и было доказано в лабораториях, это не даёт тропическим клопам особых преимуществ, так как абсолютно гладких поверхностей в реальных условиях очень мало. Скорость передвижения у взрослого клопа двух видов примерно одинакова – 1 м/мин.
Какой вред приносят садовые клопы
Для питания садовым клопам нужны растения. Они высасывают их сок, делая проколы в листьях, стеблях, плодах и семенах. После такого прокола в растениях остаются дырочки, ткани вокруг них отмирают, а затем погибает и всё растение. Особенно опасны клопы в период роста растений и формирования плодов. Если клопы высосут соки из соцветий, то плодов попросту не будет. Если они питаются соком плодов и ягод, то последние становятся непригодными для пищи. Клопы поражают все растения в саду или огороде – плодово-ягодные, злаковые, крестоцветные, зонтичные, травянистые, декоративные. Скорость поражения может быть очень быстрой. Например, клоп-слепняк объедает растение за считанные часы, так что огородник может не успеть предпринять меры по избавлению от вредителей и защите урожая.
Тропический постельный клоп и инсектициды. Резистентность
Особенности тропических клопов не делают их менее уязвимым к методам борьбы против обычных постельных клопов. При этом многие специалисты считают, что тропические клопы, по сравнению с С. lectularius, более устойчивы к нашей отраве.
Так это или нет?
Начнем с того, что в странах, откуда эти клопы родом, иной подход к дезинсекции. Санитарно-эпидемиологические стандарты стран Азии, Африки и Южной Америки значительно отличаются от постсоветских и европейских.
Например, там нет разделения инсектицидов по сфере применения – сельскохозяйственное, ветеринарное и медицинское, как у нас. Одни и те же сильные яды применяются везде. Ими допускается работать даже внутри жилых зданий. А как мы знаем, «сельхозка» во много раз токсичнее средств, предназначенных только для помещений (препараты для бытовой/медицинской дезинсекции). У нас же от клопов разрешено работать только последними.
Неудивительно, что оттуда к нам «едут» уже резистентные клопы. Вот только бороться с такими «мутантами» следует так же, как и с обычными постельных клопами или тараканами – ротацией препаратов разных химических групп. Ведь резистентность – она и в Африке резистентность.
Другой вопрос, какие составы от них наиболее эффективны?
Данные о чувствительности к инсектицидам популяций C. hemipterus из российских городов к настоящему времени неизвестны, но таких данных крайне мало и за рубежом. Так, в Таиланде эти клопы резистентны к диазинону, пропоксуру, циперметрину, эсфенвалерату и этофенпроксу (Tawatsin et al., 2011), в Танзании — к перметрину и альфациперметрину (Myamba et al., 2002), в Австралии — к дельтаметрину (Lilly et al., 2017).
Так, в 2014 году медицинскими энтомологами Чоу Янг Ли из Университета Калифорнии, Риверсайд, и Дэвидом Лилли из Университета Сиднея – впервые были проведены генетические исследования на тему устойчивости тропических клопов к инсектицидам. Выводы этих исследований подтверждают, что у тропического подвида обнаружено несколько дополнительных мутаций в генах, позволяющих ему быть устойчивым к пиретроидам.
Полезные клопы-хищники
Ряд насекомых из отряда клопов, наоборот, полезен в хозяйстве. Их даже разводят специально, чтобы минимизировать использование химикатов для защиты урожая.
Чем могут быть полезны клопы:макролофус – один из подвидов клопа-слепняка – съедает яйца, личинок и взрослых особей тли, белокрылки, трипсов, паутинного клеща;
периллюс – уничтожает своих природных врагов – колорадских жуков, а также жуков-листоедов и бабочек;
подизус – ещё один клоп-хищник, уничтожающий гусениц, бабочек и жуков-листоедов;
пикромерус – хищный клоп, который охотится на бабочек, пильщиков, колорадских жуков, совок и прочих вредителей урожая;
клоп-солдатик – питается остатками насекомых, растений, тем самым очищает участок, является санитаром.
Использование хищных клопов, которых разводят специально на биофабриках и в исследовательских институтах, позволяет минимизировать применение инсектицидов и получить более здоровый урожай.
Как размножаются тропические клопы
В попытке объяснить динамику распространения тропических клопов, американские специалисты предположили, что тропические кровопийцы откладывают меньше яиц по сравнению с обычными клопами, но при этом, как ни странно, обгоняют их в скорости размножения.
Гипотеза так и не подтвердилась. В среднем, самка любого постельного клопа, независимо от подвида, откладывает от 1 до 7 яиц в сутки. Согласно исследованиям, на количество кладок влияют лишь 2 фактора, и биологического вида среди них нет:
— регулярность и количество приемов крови (частота совершаемых укусов)
— мутации в генах, отвечающих за устойчивость к инсектицидам.
У тропических клопов ровно такая же физиология, как и у обычных постельных. Питание, размножение, жизненный цикл – все одинаковое.
С другой стороны, тропические постельные клопы действительно быстро плодятся. Но не потому, что они тропические, и так делают не только они. Тогда в чем же причина?
Кто хорошо знаком с биологией постельного клопа, тот знает, что темпы развития популяции напрямую зависят от температуры воздуха в помещении. Чем она выше, тем быстрее яйцо превращается в личинку, а личинка переходит из одного возраста в другой, постепенно достигая зрелости.
И если в жару +300С – +350С весь процесс занимает примерно неделю, то при комнатной температуре времени уйдет в 3 раза больше. И это «правило» работает как для тропических клопов из Малайзии, волею судьбы оказавшихся в Москве, так и для обычного клопа из столицы, «прибывшего автостопом» в Куала-Лумпур.
При температуре ниже 13 °С любые клопы «засыпают», переставая размножаться, а личинки с яйцами останавливаются в развитии.
Что делать при нашествии насекомых
Если лесные клопы с улицы лезут в дом в массовом количестве, ставят противомоскитные сетки на окна и после в помещении применяют инсектицидные средства в виде обычного Дихлофоса. Уличные клопы-вонючки не размножаются в доме. Их укусов тоже можно не опасаться. Несколько вонючек не создадут проблемы. Достаточно выбросить их за окно, чтобы они больше не вернулись.
Способов как избавиться от клопов вонючек, не получив «аромата» в квартире, не существует. Отравленные инсектицидами, они выбросят защитный секрет в агонии. При отлове вручную жидкость будет выделена для защиты. Но если пренебречь быстро выветривающимся запахом, то избавиться от клопов-вонючек проще, чем от тараканов.
Тропический клоп – чем опасен этот паразит
Фактически, тем же, что обычные постельные клопы: раздражающими кожу укусами, и сопутствующими тому аллергическими симптомами – постоянным зудом и волдырями.
Теоретически, заразить человека инфекцией клопы могут разве что механически, например, через контакт слизистых оболочек человека с экскрементами клопа, что очень маловероятно. Например, испражнения клопов, как показал А. Б. Дайтер (1973), могут содержать риккетсии Бернета.
С эпидемиологической точки зрения клопы не опасны и, как показывает практика, с их укусами человеку ничего не передается.
В лабораторных условиях ученые наблюдали, что клопы способны некоторое время после укуса сохранять с добытой кровью вирусы гепатита «В», ВИЧ, туляремии, а также несколько других смертельных бактериальных инфекций.
При этом в контролируемых условиях было доказано, что клопы не могут передать патоген с кровью через укус от одного хозяина другому. Ученые использовали для этих опытов шимпанзе, которые генетически ближе к человеку всех других животных (ДНК совпадает на 90%). Также до сих пор нет ни одного зарегистрированного случая возникновения болезни у человека вследствие укусов клопов.
Возможно, это объясняется двухканальным строением хоботка, которым кусают клопы. Одним каналом они прокалывают кожу, пытаясь добраться до ближайшего капилляра, другим – впрыскивают туда слюну с антикоагулянтом, чтобы кровь не сворачивалась в месте укуса. Это вещество не содержит возбудителя, а по первому каналу всасывается лишь свежая кровь. Соответственно, уже хранящаяся (зараженная) кровь в кишечнике клопа, полученная от прежнего хозяина, никак не может контактировать с кровеносным сосудом нового хозяина.
При этом, есть риск так называемой «вторичной инфекции», которая напрямую не связана с клопами, а может быть занесена в кровь через открытую рану своими же руками, например, при расчесывании мест укусов.
Это справедливо для любых клопов, в том числе тропических, потому что по механике укуса, устройству ротового аппарата они ничем не отличаются от C.lectularius. Таким образом, нет никаких оснований бояться укуса тропического клопа больше, чем укуса обычного.
Итак, откуда берутся клопы?
Чтобы в доме появились постельные клопы, нужно, чтобы какая-то из их жизненных форм оказалась в него занесена. Обычно это происходит при перевозе в новое место подержанной мебели, в которой прячутся взрослые клопы, их яйца и личинки. Более редкий, но тоже возможный вариант, – перенос насекомых в одежде, постельном белье, игрушках, предметах быта.
Совет.
При покупке подержанной мебели или бытового оборудования, осматривайте приобретаемые вещи на наличие клопов. Лучше отказаться от покупки, зараженной паразитами, или обработать ее до того момента, когда она будет внесена в квартиру, чем потом стараться избавиться от расплодившихся насекомых.
Миграции клопов способствует их живучесть. Паразиты могут обходиться без пищи в течение полугода и больше. Кроме этого, они устойчивы к низким температурам, погибают только в том случае, если она опускается ниже -20 °C. Это делает их шансы уцелеть при переезде вместе с вещами довольно высокими.
Многие хозяева, которым «посчастливилось» познакомиться с клопами поближе, отмечают, что насекомые у них появились после того как с ними начали бороться соседи. Миграция клопов происходит не только по ходам вентиляции и щелям в полу и перекрытию, ну и наружным стенам зданий.
К слову сказать, клопы обладают очень удобным для перемещений строением. Хитиновые кольца, покрывающие их тела, имеют степень свободы, позволяющую насекомым растягиваться, уменьшаясь в поперечном сечении. Благодаря этому клопы могут протискиваться в самые узкие щели. К тому же голодный клоп становится очень плоским, что тоже благоприятствует его мобильности.
Совет.
Желательно узнать, есть ли клопы у соседей или нет. Уж, коль они там завелись, то рано или поздно начнут пробраться в вашу квартиру. Чтобы не допустить этого, на возможных путях проникновения насекомых нужно создать барьерную защиту с помощью инсектицидных карандашей. Прочертить заградительные линии в вентиляционных ходах, местах стыка дверных и оконных коробок со стенами, на полу возле плинтусов, если там имеются щели.
К появлению клопов может привести приход гостей из зараженной квартиры, которые, не зная об этом, принесут на своей обуви и одежде незваных гостей. Занести клопов в свою квартиру может и сам ее хозяин, побывавший в гостях в зараженном жилье.
Нельзя исключить и вариант привоза клопов из турпоездки. Нынче многие наши соотечественники посещают экзотические южные страны, в некоторых из них клопам живется очень вольготно. И они не прочь попутешествовать с вами вплоть до вашей квартиры.
Совет.
Во время турпоездок старайтесь не останавливаться в слишком дешевых, неухоженных пансионатах и гостиницах. А если уж там пришлось пожить, не поленитесь простирать всю одежду, которая была вместе с вами.
В редких, но все же возможных случаях насекомые проникают в жилье вместе с домашними животными. Клопы являются эктопаразитами человека, но иногда, в периоды вынужденного голодания, они не брезгуют и кровью животных. Так что нельзя исключить, что кошки или собаки тоже могут занести клопов в квартиру.
Ну и, наконец, бывают случаи, когда клопы попадают в дом совсем необычным способом. Так, например, отмечались случаи, когда они проникали с новой, купленной в магазине одеждой, или мебелью, не бывавшей нигде, кроме заводского цеха и магазина. И никакого чуда здесь нет. Просто в этом случае клопы попали в приобретаемые вещи благодаря работникам магазина, которые принесли их с собой из дома.