Описание жужелицы
Эти насекомые являются представителями огромного семейства, включающее крупное число родов и видов, каждого больше 25 тысяч. Жужелица обычная принадлежит к отряду жесткокрылых. Ее также называют лесной. Между собой они отличаются размерами, окраской, формой тела и другими знаками.
В наших условиях почаще каждого встречается жужелица садовая, либо обыкновенная. Она представляет собой огромное насекомое с длиной тела 1,7?3 см и огромнее. Цвет у него ясно-графитовый с металлическим отливом. Тельце и закрылки жука имеют мелкие тонкие вмятины золотистого цвета и бороздки продолговатой формы. У него классно развитые крепкие лапки, следственно жучок стремительно и сноровисто перемещается в необходимом направлении. На них есть зазубрины, помогающие чистить усики. Отличительная черта — сильная и прочная челюсть, от того что является хищником. Покрытые щетинками усы классно приметны, имеют затейливую форму у жужелицы садовой. Изложение крыльев, размер их будет зависеть от среды обитания. Чем огромнее пищи поедает жук, тем меньших размеров крылышки. Они становятся поменьше из-за редких полетов в поисках еды. Надкрылья примерно всецело прикрывают брюшко насекомого. Они примерно не летают, но восхитительно передвигаются с поддержкой мощных лапок.
Охранный статус
Численность жужелицы шагреневой сокращается во всех местах обитания. Сокращению вида способствует несколько факторов:Вырубка лесов, являющихся естественным биотипом жуков.
Рекреационные нагрузки в местах обитания.
Отсутствие крыльев и слабая миграционная способность жуков.
Обработка лесов химическими препаратами.
Жужелица шагреневая занесена в Красную книгу Чувашской республики, Беларуси, Литвы, Смоленской области РФ. Для сохранения вида необходимо запретить коллекционирование насекомых, реконструкцию парков и лесов в местах обитания жуков, сократить рекреационное использование.
Видео
Образ жизни жука
Жужелицы населяют фактически всю планету. Они водятся в верхних слоях грунта и на нем, изредка заползают в деревья. Эти насекомые ощущают себя достаточно удобно в самых различных условиях. Для них любая местность пригодна для обитания, где есть жизнь. Пошаговое производство перголы своими руками на даче Дюже значимую роль для их обитания играет температура воздуха и влажность почвы. При благоприятных условиях жужелицы живут до 5 лет, следственно считаются долгожителями. От того что они являются хищниками, отличаются спецификой стремительно перемещаться. Если ее найти в ясное время дня, она сразу замирает, но позже нескольких секунд стремительно зарывается в слой грунта либо листьев. При охране от недругов выпускает струю жидкости с неприятным запахом.
Хорошо переносят зимы и не опасаются холодов и морозов. Они укрываются в фундаментах строений, под сараями либо складскими помещениями в ожидании тепла. Проживают жужелицы небольшими отрядами из различных поверенных других жуков.
Польза или вред
Не каждый человек знает, что черная большая жужелица – очень полезный жук. С ним нужно не бороться, а стараться всячески увеличивать численность насекомых. Существенному сокращению насекомых способствуют не только их природные враги: различные птицы, кроты, землеройки и ящерицы. На исчезновение черных жуков оказывает влияние и применение пестицидов. Поэтому при необходимости предпочтительнее использовать отвары и настои на основе растений, а также приманки и препараты, имеющие узконаправленное действие.
Важно!
Среди огромного семейства лишь только хлебная жужелица способна причинить вред сельскохозяйственным угодьям. Она повреждает посевы злаков, обгрызая молодые саженцы.
Не меньшую опасность представляет и личинка насекомого, которая атакует колосья в момент созревания зерна. Излюбленным лакомством вредителей являются пшеница, ячмень, рожь, кукуруза. Большое количество таких жуков способно значительно снизить урожайность.
Питание и размножение
Эти жучки являются энергичными хищниками и охотятся в ночное время. Дабы осознать в чем польза этого насекомого, надобно узнать, чем питается жужелица.Днем она прячется в различных укрытиях:
камни;
опавшие листья;
кучки прелой травы;
кора деревьев.
С наступлением темноты жуки начинают охоту, поедая куколок, гусениц и личинок. Они также съедают взрослых особей, являющихся вредителями садово-огородных культур. И также они питаются слизнями, дождевыми червями, мухами и улитками. Когда они обнаруживают добычу, то сразу хватают ее своими прочными и отменно развитыми челюстями. После этого выпускают в нее струю жидкости, которая растворяется в тканях жертвы. Она превращается в полужидкую массу, позже чего жужелица ее поедает. Самки садовых жуков-жужелиц за 1 раз способны отложить 50?80 яиц. Для этого они выбирают достаточно сырой и плодовитый участок в верхнем слое почвы. Через время возникают личинки и, через 3?4 недели, они превращаются в куколки. Впрочем есть виды, у которых процесс перевоплощения в куколки занимает до 2 лет. Через некоторое время они становятся взрослыми особями. В течение своей жизни они размножаются 2?3 раза. Личинки жужелицы больше прожорливые существа, чем взрослые жуки, следственно дюже стремительно прогрессируют и к осени становятся молодыми жучками. Дождевой червь: изложение, роль в природе, разведение
Ущерб
Хлебные жужелицы любят лакомиться злаковыми культурами, повреждая внушительные участки посевов. Вред наносят и личинки, и взрослые жуки. Первые съедают первые листочки с озимых. Вторые высасывают молочную внутренность молодого зерна. Чаще всего страдают пшеница, рожь и ячмень. Иногда хлебная жужелица не брезгует овсом и кукурузой. За неимением культурных посевов довольствуется обычным пореем.
Одним из самых эффективных акарицидов, которые подходят для обработки растений против клещей, является “Омайт”. Аттрактанты для привлечения вредителей и последующего их уничтожения можно сделать своими руками. Эффективные рецепты вы найдете в этой статье.
Инсектициды применяются для борьбы с вредными насекомыми. Классификацию этих средств вы найдете по ссылке.
Появление насекомых в саду
Большинство огородников и садоводов при виде жужелиц в своем саду даже не подозревают, что они приносят пользу. Дюже зачастую увидев жуков, сразу уничтожают их. Среди многих видов есть только один самый пагубный поверенный — хлебная жужелица. Она подлинно способна нанести огромный урон сельскохозяйственным растениям. Ее также называют горбатым пеуном. Она дюже схожа на садовую, но у вредителя больше короткие лапки и темный примерно черный окрас. Эти насекомые способны истребить посевы злаковых культур. Они поедают колосья, когда те наполняются зерном. Позже этого растения выглядят измолоченными. Личинки уничтожают корни и семена, которые прорастают в почве. Когда вредителей слишком много, они способны уничтожать крупные площади посева. На дачном участке они возникают, если там растут злаковые.В этом случае владельцам следует принять ряд мер:не сажать злаковые в течение 2-х лет подряд, заменять их другими культурами;
перед посевом протравить семена пестицидами;
во время образования колосьев следует использовать для обработки особые химические средства.
В различие от хлебной, садовую жужелицу уничтожать невозможно. Класснее каждого усердствовать увеличить ее количество, от того что она оберегает сады и огороды от вредителей.
Существуют волосатые жужелицы, которые уничтожают колорадских жуков, принося пользу. Впрочем во время созревания земляники в саду, начинает ее подъедать и портит урожай ягод.
Вред насекомого для дома и растений
Хлебные жужелицы предпочитают употреблять в пищу зерновые культуры, уничтожая внушительную часть урожая. Вредят посевам не только взрослые особи, но и их потомство. Последние пожирают листочки с озимых, жуки высасывают питательные соки из молодого зерна. Зачастую страдают рожь, пшеница, ячмень. Имеются случаи, когда жужелица лакомиться кукурузой, даже овсом, если с пропитанием совсем худо, то паразиты уничтожают порей. Опасны жуки не только для зерновых культур, вредители вредят человеку, его жилищу.
Жужелица – ночной паразит, днём он скрывается под корнями деревьев, в старой мебели. Обычно жуки встречаются рядом с полями, на дачах. В квартиру хлебный паразит заползает, обосновывается, если ему по нраву условия обитания в доме. Как только паразит попадает в квартиру, с наступлением темноты он начинает искать пропитание. В качестве пропитания вредители выбирают хлебные крошки, которые были оставлены на столе, запасы сыпучих в кухонных шкафах.
Жужелицы мешают домочадцам спать: постоянно шуршат, могут упасть с потолка прямо на спящих людей. Если вредители нашли постоянный источник пропитания, то размножение вредителей не за горами. На заметку! При обнаружении жужелицы в доме, немедленно займитесь её уничтожением, иначе нашествия жуков не избежать.
Польза жужелицы для растений
Жуки-жужелицы садовые обычные поедают в саду различных вредителей, помогая сберечь растения и грядущий урожай многих культур.Они питаются садовыми насекомыми:гусеницы;
улитки;
слизни.
Именно эти насекомые почаще каждого уничтожают садовые и огородные культуры. С поддержкой жужелиц дозволено без использования разных химических средств избавиться от вредителей. Они не наносят урона окружающей среде, от того что являются простым экологически безопасным методом борьбы. Растения будут красотеть и не нуждаться в дополнительных средствах охраны от вредных насекомых, если жуков садовых обитает огромное число. Жучки будут сберегать посадки культур, уничтожая прожорливых гусениц и прочих пагубных насекомых. Дизайн сада и огорода для ленивых на даче Жужелица поедает не только взрослых особей, она также питается половозрелыми вредителями. Она не дает вероятности им стремительно размножаться. По статистике, в среднем один жук уничтожает за сезон 150?300 взрослых гусениц, а также их личинок и куколок. Они являются санитарами для огородов и садов.
По этой причине их популяцию желанно увеличивать на садовом участке. Насекомые нуждаются в укрытиях, где они сумеют обитать. Это ломтики коры, кучки листьев, опилок либо мелких камней. Там жучки-санитары сумеют защитить себя от нападения недругов. Сами жуки являются лакомой добычей для кротов, хищных птиц, ящериц, землероек.
Увидев в своем саду жужелицу, не нужно уничтожать ее. По вероятности нужно усердствовать применять поменьше химических средств для разрушения вредителей, если на участке обитают жужелицы. Сберегая и увеличивая обычную популяцию этих садовых жуков, дозволено защитить свой сад и огород от разных вредных насекомых.
Изложение. Жук длиной 6-8 мм. Внутренние основные вдавления переднеспинки слабо точечные. Бороздки надкрылий к вершине не углублены, седьмой их интервал у вершины с тремя точками. Укороченная прищитковая бороздка надкрылий без щетинконосной поры. Голени желтые. По остальным знакам сходен с тускляком семенным. Личинка длиной до 11 мм, камподеовидной формы. Голова и переднеспинка коричневатые, остальные секции ясно-серые. 2-й членик усиков слегка длиннее четвертого, 1-й членик менее чем в 2,5 раза длиннее своей толщины, с 6 зубчиками, интервал между срединными зубцами теснее ширины одного зубца. Нe меняли шов очевидный, слегка короче четвертого членика усиков. Образ жизни. По нраву разделения по биотопам и суточной активности сходен с тускляком семенным. Зимуют жуки. Их выход из мест зимовки начинается при среднесуточной температуре воздуха выше 5° (с начала марта в Степи и с начала апреля в Лесостепи). В условиях Лесостепи жуки почаще каждого встречаются (во время выхода из куколок) в мае и в сентябре. Жуки и личинки пантофаги. Помимо указанных выше растений, в составе их пищи подмечено больше 10 видов беспозвоночных животных, в том числе гороховая тля, щавелевый листоед, серый почковый долгоносик. У повреждаемых растений поедают генеративные органы, прорастающие и созревающие семена, ягоды (у земляники) и молодые побеги (у салата, картофеля). Из недругов-хищников данного вида подмечено больше 30 видов беспозвоночных (пауки, жужелицы) и позвоночных (ящерица живородящая, птицы из семейств соколиных, фазановых, ржанковых, сов, жаворонков, вороновых, дроздовых, славковых, трясогузковых, сорокопутов, скворцов, овсянковых, ткачиковых, вьюрковых, а из млекопитающих — еж европейский). Тускляк сплюснутый — Amara spretaDej. Европейская часть России, Сибирь; на Украине предпочтительно в Лесостепи. Европа, Западное и Восточное Средиземноморье, Северный Китай. Пантофаг. Жуки изредка поедают мякоть сыроежек и других съедобных грибов, прорастающие семена горчицы, граба и некоторых дикорастущих трав (осоки и др.). Тускляк темноусый — Amara famelicaZimm. Европейская часть России, Сибирь; на Украине почаще каждого в Полесье и Лесостепи. Европа. Пантофаг. Жуки изредка повреждают колоски пшеницы и некоторых дикорастущих злаков. Тускляк лесной — Amara communisPanz. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия; на Украине повсюду, но в Степи спорадично. Европа, Западное и Восточное Средиземноморье. Пантофаг. Жуки изредка поедают прорастающие семена пшеницы, льна, мякоть сыроежек и других съедобных грибов. Тускляк рельефный — Amara convexiorSteph. Европейская часть России, Украина (в лесах от Закарпатья до Днепра и в горном Крыму). Европа, Западное и Восточное Средиземноморье. Пантофаг. Жуки изредка поедают прорастающие семена граба и клена. Тускляк пойменный — Amara municipalisDej. Европейская часть России, Сибирь; на Украине повсюду. Европа. Пантофаг. Спорадично повреждает генеративные органы зерновых (пшеница, рожь) и технических (мята) культур; подмечено питание на 7 видах дикорастущих трав (злаки, губоцветные, сложноцветные). Тускляк тесный — Amara bifronsGyll. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия; на Украине повсюду. Европа, Западное и Восточное Средиземноморье. Вредоносность отмечалась в Лесостепи и подзоне северных степей. Повреждает зерновые (пшеница, рожь, кукуруза), технические (горчица, тимьян), огородные (лук, щавель), лекарственные (тысячелистник, подорожник, зверобой, ромашка) культуры, падалицу в садах; подмечено питание больше чем 20 видами дикорастущих трав (злаки, гречишные, маревые, крестоцветные, молочайные, мареновые, сложноцветные). Изложение. Жук 5,5-7,5 мм, тесный, рыжевато-бурый, верх брюшка с металлическим блеском. Усики одноцветно рыжие, лоб около глаз с двумя щетинконосными порами. Наибольшая ширина переднеспинки у ее основания, которое равно ширине основания надкрылий. Задние утлы переднеспинки притуплены, основные ямки, а зачастую и огромная часть основания велико пунктированы. Прищитковая бороздка надкрылий очевидная. Ноги одноцветно бурые. Личинка длиной до 8 мм, голова коричневатая, тергиты груди и брюшка серовато-желтый. 1-й членик усиков в два с лишним раза длиннее своей ширины, теменной шов фактически отсутствует. Эпиплевры с 5 щетинками, церки в три раза длиннее девятого сегмента брюшка. Образ жизни. Нравом разделения по биотопам и суточной активности сходен с тускляком семенным. В условиях пахотных земель у данного вида выдаются две взаимно накладывающиеся генерации. У одной из них зимуют жуки, выход которых из мест зимовки в условиях степной зоны начинается при среднесуточной температуре воздуха выше 10° (конец апреля). Перезимовавшие самки, вышедшие из куколок осенью, откладывают яйца с начала июня (Лесостепь) либо с начала мая (Степь). Становление личинок длится до конца лета, прерываясь диапаузой. У иной генерации зимуют личинки, завершающие свое становление в конце весны. Выход жуков из куколок отмечается с начала июня до начала июля (Лесостепь) и с начала апреля до конца мая (Степь). Становление гонад задерживается летней диапаузой, самки с яйцами встречаются в сентябре — октябре. Жуки и личинки пантофаги. Помимо указанных выше растений, в состав их пищи входит больше 10 видов беспозвоночных животных (малощетинковые черви, почвообитающие личинки жесткокрылых и двукрылых). У повреждаемых растений поедают предпочтительно проростки, реже цветы и созревающие семена. Из недругов-хищников данного вида подмечено около 10 видов животных (тарантулы, жужелицы, воробьи, барсук). Тускляк толстоголовый — Amara ingenuaDuft. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия; на Украине повсюду. Европа, Западное и Восточное Средиземноморье. Пантофаг. Спорадично повреждает прорастающие семена зерновых (пшеница, кукуруза), технических (кенаф, конопля), огородных (морковь, салат) культур, мякоть плодов земляники, в фруктовых садах — падалицу и генеративные органы некоторых дикорастущих злаков. Тускляк рыжий — Amara fulfaDeg. Европейская часть России, Сибирь; на Украине повсюду. Европа, Восточное Средиземноморье. Пантофаг. Жуки изредка повреждают прорастающие семена зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза), технических (леи, горчица) и огородных (лук, салат) культур, молодые побеги картофеля, проростки клена и генеративные органы дикорастущих трав (злаки, осоковые и др.). Тускляк смоляно-бурый — Amara consularisDuft. Европейская часть России, Сибирь до Енисея, Средняя Азия; на Украине повсюду. Европа. Пантофаг, жуки изредка повреждают прорастающие семена зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), технических (свекла, горчица), кормовых (сорго, клевер) культур, клена, граба, ягоды земляники, падалицу в садах. Тускляк горький — Amara apricariaPayk. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия; на Украине повсюду. Вредоносность отмечалась предпочтительно в Степи. Европа, Западное и Восточное Средиземноморье, Центральная Азия. Повреждает зерновые (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, гречиха), зернобобовые (горох, фасоль), технические (свекла, подсолнечник, арахис, горчица, лен, конопля, тимьян), огородные (лук, морковь, щавель), лекарственные (желтушник, зверобой, шалфей), кормовые (вика, клевер) культуры, ягоды земляники, клен, ясень, падалицу в садах; подмечено питание на 10 видах дикорастущих трав (злаки, маревые, сложноцветные). Изложение. Жук 6-8,5 мм, удлиненный, верх брюшка смоляно-бурый, зачастую с легким бронзовым блеском, низ брюшка и ноги ржаво-красные. Переднеспинка на основании дерзко, но не густо точечная, ее боковые края перед задними углами с очевидной выемкой. Личинка до 11 мм. Голова крепко поперечная, 2-й членик антенн с одной щетинкой. Наличник с шестью мелкими узко сидящими зубчиками. Затылочная бороздка и эпикраниальный шов отсутствуют. В продольной глазковой бороздке одна длинная и две короткие топкие щетинки. Tepгиты брюшка ясно-желтые и несут только две пары огромных щетинок по заднего края. Стернит девятого сегмента брюшка с одной парой щетинок посредине. Образ жизни. Нравом разделения по биотопам сходен с тускляком семенным, но в Степи почаще встречается на открытых водо раздельных пространствах, исключительно на пахотных землях. Зимуют жуки и личинки. В Стени жуки выходят из мест зимовок при среднесуточной температуре воздуха 3-5° и ведут энергичный образ жизни с начала марта до середины октября. В Лесостепи они встречаются с конца марта до начала октября. Отрождение жуков из куколок, образовавшихся из перезимовавших личинок, происходит со средины июня до конца июля. Жуки и личинки пантофаги. Помимо указанных выше растений, в составе их пищи подмечено больше 20 видов беспозвоночных животных, в том числе и такие вредители, как песчаный и кукурузный медляки, колорадский жук, свекловичный и серый почковый долгоносики. У растений повреждают прорастающие семена, цветущие части, созревающие зерна, реже (у земляники) мякоть плодов. Из недругов-хищников данного вида подмечено 12 видов беспозвоночных (многоножки, пауки, жужелицы) и 11 видов позвоночных животных (живородящая ящерица, птицы из семейств ржанковых, совиных, сиворакшевых, вороновых, скворцов, ткачиковых). Тускляк плоский — Amara crenataDej. В России средняя полоса и юг европейской части, Кавказ; на Украине предпочтительно в Степи и Крыму. Средняя полоса Европы, Западное и отчасти Восточное (Балканы) Средиземноморье. Пантофаг. Жуки изредка поедают прорастающие семена и генеративные органы зерновых (пшеница, просо, ячмень) и лекарственных (зверобой) культур, а также некоторых дикорастущих трав (злаки, сложноцветные). Тускляк выемчатогрудый — Amara aulicaPanz. Европейская часть России. На Украине повсюду, Западная Сибирь, Средняя Азия. Европа, завезен в Северную Америку. Пантофаг. Спорадично повреждает прорастающие семена, реже цветы зерновых (пшеница, кукуруза, рис), зернобобовых (горох), технических (хлопчатник) и кормовых (клевер, люцерна) культур, проростки клена, граба и некоторых видов дикорастущих трав (сложноцветные). Тускляк горбатый — Amara convexiusculaMarsh. Европейская часть России, Сибирь до Забайкалья; на Украине повсюду, помимо горных районов Карпат и Крыма. Европа, Западное и отчасти Восточное Средиземноморье. Пантофаг. Подмечен как вредитель зерновых (пшеница, рожь, рис), технических (свекла, горчица, фенхель), лекарственных (подорожник, стальник) и кормовых (клевер) культур, прорастающих семян граба и цветков 7 видов дикорастущих трав (злаки, маревые). Хлебная жужелица малая — Zabrus tenebrioidesGoeze. Средняя а южная полосы европейской части России, юг Западной Сибири, Средняя Азия; на Украине повсюду, но почаще в Степи. Средняя Европа, Западное и Восточное Средиземноморье. Ареал в пределах Украины подразделяется на три зоны: повышенного урона — Одесская, Николаевская, Херсонская и равнинная часть Крымской области; неустойчивого урона — центральные и южные районы Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской обл., а также Черновицкая и Закарпатская обл.; незначительного урона — лесостепная зона до южной границы Полесья. Повреждает зерновые (пшеница, рожь, кукуруза, просо, овес, рис, сорго, гречиха), технические (подсолнечник, фенхель), огородные (салаг), кормовые (суданка, тимофеевка, райграс, овсяница, ежа сборная, житняк) культуры и около 10 видов дикорастущих злаков. Крупнейший урон причиняет озимой пшенице. Изложение. Жук 12-16 мм, смоляно-черного цвета, сверху неопушенный. Усики, щупики, лапки, а у молодых жуков и брюшко от рыжеватого до смоляно-бурого цвета. Голова огромная, лоб у внутреннего края, глаза с одной щетинконосной порой. Усики короткие, опушены с четвертого членика. Личинка до 28 мм. Тело удлиненное, стройное. Голова и 1-й секция груди темно-каштановые либо смоляно-бурые, остальная часть тела от серовато-зеленого до кремового либо белого. Голова поперечная, в нижней ее части с всякой стороны есть продольный ряд щетинок (4-5). Мандибулы громоздкие, в два раза длиннее ширины у основания, их внутренний край с огромным зубцом, а наружний — с двумя щетинками. Куколка белая, с отменно выраженными ногами, ротовыми органами и крыльями. Она лежит в колыбельке в наклонном расположении, головой кверху. Перед выходом жука ротовые части и конечности куколки меркнут. Яйца молочно-белые, овальные, размером 2-2,5 мм. Образ жизни. В разделении по обычным и окультуренным биотопам у данного вида отчетливо прослеживается зональная смена стаций в долготном (с запада на восток) и широтном (с севера на юг) направлениях. В Закарпатье и западной Лесостепи жуки встречаются предпочтительно на участках луговых степей с разреженным травостоем, а в условиях пахотных земель — на культурах с широкими междурядьями (кукуруза, подсолнечник). В левобережной Лесостепи и прилегающих районах восточной Степи господствуют на участках с умеренным травоетоем и в посевах зерновых на южных пологих склонах холмов, балок. На юг от Лесостепи, в подзоне типчаково-ковыльных степей, жуки приурочены к участкам с густым травяным покровом и культурам с тесными междурядьями на плакоре. Еще дальше на юг, в полынно-злаковых степях, жуки попадаются традиционно на дне балок и подов, на пойменных лугах и орошаемых землях. В окультуренных биотопах встречается в гораздо большем числе (предпочтительно на зерновых), чем в обычных. Нрав суточной активности в всеобщих чертах сходен с поведением тускляка семенного. Зимуют предпочтительно личинки, реже жуки. Весной питание личинок начинается при среднесуточной температуре воздуха 7-8° и длится в среднем 5-7 недель, позже чего происходит окукливание. В Донецкой области куколки встречаются во II-III декадах мая, в Одесской, Херсонской и Николаевской — в I-II декадах мая, в Кировоградской и Винницкой — со II декады июня до I декады июля. Становление куколок длится от 12 до 25 дней.
На данный счет существует неоднозначные суждения. Одна часть людей считает жужелиц вредными и губительными для многих культурных растений насекомыми, и выступает за их полное и жестокое истребление, вторая часть пытается подтвердить, что жук на самом деле приносит сельскому хозяйству неоценимую пользу и ратует за увеличение их численности. Давайте испробуем разобраться, кто же прав и подлинно ли жужелица пригодна? Жужелицы (лат. Carabidae) являются представителями особенно многочисленного семейства жуков, которые в мире исчисляются десятками тысяч видов (по некоторым источникам их количество доходит до пятидесяти тысяч видов), и весь год ученые-энтомологи открывают все новые и новые разновидности жуков. Жужелица — это достаточно большое (от пятнадцати миллиметров в длину) насекомое, причем размер отдельных особей может добиваться пяти сантиметров в длину, и даже свыше этого. Тело жужелицы удлиненное, прочное, цвет темно-черный, бурый, зачастую с металлическим оттенком. Крылья зачастую имеют бороздочки и укрыты мелкими яркими точками. Изредка встречаются жуки с светлым (перламутровым) отливом. Летает данный вид жуков, в различие от многих своих собратьев гнусно, и применяют данный метод передвижения предпочтительно для расселения. Некоторые жужелицы вообще не умеют летать. Начнем знакомство с жужелицами с вредителей. Увы, вдалеке не все жужелицы пригодны. Фитофаги Существует маленькая часть жуков, которые уничтожает культурные растения и таким образом наносят ощутимый урон аграрным хозяйствам и огородным участкам. Особенно блестящим поверенным данной группы вредителей является хлебная жужелица либо горбатый пеун. Хлебная жужелица — жук длиною около полутора сантиметров черного смолянистого цвета.
Самка жука откладывает в кладку до двухсот пятидесяти яиц. Они, гладкие, белого цвета, имеют овальную форму и около 2-х миллиметров в диаметре. Длительность становления яиц составляет от десяти, до двадцати пяти дней. Личинки у жужелицы ясные с коричневатой головой. Они живут в верхнем слое почвы и питаются листьями пшеницы и прочих злаков. Зимуют личинки под землей, как водится, на посевах озимых культур. В конце апреля, на глубине около двадцати сантиметров личинка окукливается (эта фаза продолжается около 3 недель), а после этого превращается во взрослое насекомое. Зрелый жук хлебной жужелицы пожирает молодые завязи и зерно. Самый крупный вред жук наносит озимой пшенице, но повреждает также ячмень, овес и даже кукурузу. Лучшее средство охраны от жужелицы хлебной — это сжатые и ранние сроки уборки урожая. Не лишним будет и дальнейшее тщательное удалениее с полей соломы, а также своевременное лущение стерни. Осенью землю нужно вспахать. Борьбу с личинками жужелицы дозволено вести и путем протравливания семян пестицидами, а в период образования зерна обрабатывать урожай инсектицидами. Энтомофаги Пригодный жук, тот, что является суровым хищником, и приносит неоценимую пользу тем, что поедает громадное число вредных насекомых: жучков, личинок, куколок, гусениц, а также слизней, улиток и прочих вредителей. Наиболее общеизвестный вид жужелиц
Хищные жужелицы имеют вытянутые вперед сильные серповидные челюсти и прочные длинные, классно развитые ноги, которые, намеренно приспособлены для стремительного передвижения по поверхности земли. Это как раз тот случай, когда говорят, что «волка ноги кормят», потому, жук выглядит прочным, поджарым, сильным, от того что должен превосходить в скорости свою добычу, живущую предпочтительно в верхних слоях почвы. Некоторые виды жужелиц способны даже, в поисках пропитания, лазать по деревьям. Челюсти у этих жуков по силе и мощности не уступают ногам. Челюстной агрегат хищной жужелицы в состоянии разорвать хитиновый завеса большинства насекомых, а слизни и улитки представляют для них специальное лакомство, от того что гоняться за ними нет нужды. За одну ночь в поисках пропитания жук горазд покрыть расстояние в несколько километров (!) Днем жужелицы, как водится, укрываются под камешками, земляными грудками, прячутся в прелой траве, опавших листьях и даже под корой деревьев, а ночью, как стемнеет, выходят в поисках пропитания на охоту. Догнав добычу, жук хватает ее челюстями, форма которых дозволяет отлично держать жертву, и выделяет в вовнутрь резкую ядовитую жидкость, которая понемногу растворяет ткани бедного насекомого. За один сезон (весна — лето — осень) одна семья (самка и самец жужелиц) может истребить до нескольких тысяч разных ползающих и бегающих вредителей. Плодовитость самок у хищных жужелиц около 150 яиц. Личинки прогрессируют около 3 недель, а куколка в среднем две недели. Зимуют хищные жуки в почве. Жужелицы относятся к разряду жуков-долгожителей и могут, в различие от прочих видов своих собратьев, без задач прожить с десяток лет. К сожалению, количество пригодных жужелиц из года в год сокращается. Во-первых, они весьма эмоциональны к воздействию ядохимикатов, а во вторых их в большом числе уничтожают дети, коллекционеры, путешественники, чай жук сам по себе дюже прекрасен и зачастую страдает от этого. Как отличить пригодное насекомое, от вредителя? Ноги и челюсти — вот на что нужно обращать внимание, дабы определить, где пригодная жужелица, а где вредная. У хлебной жужелицы либо горбатого пеуна — тело коренастое, лапки короткие и в сопоставлении с сильными ногами хищника выглядят недоразвитыми. Голова имеет чуть закругленную форму, челюсти не выступают и приспособлены лишь к перетиранию растительной массы, а сам жук ведет не дюже энергичный образ жизни. Хищная жужелица на вид больше огромная, поджарая (как муравей), имеет длинные ноги и отлично развитую челюсть, задача которой состоит в том, дабы схватить добычу и не упустить. Существует также смешанный тип жужелиц (миксофаги)
Эта группа также многочисленна. Жуки, входящие в эту группу питаются растительной пищей, но изредка не прочь полакомиться и пищей звериного происхождения. К примеру, просяная жужелица. В начале сезона она ведет себя как хищник, но по мере созревания зерновых культур, всецело меняет модель питания и становится серьезным вредителем злаковых.
(Harpalus affinis) Жужелицы зерноядные, илибегуны(лат.Harpalus ) — роджуков-жужелициз подсемейства харпалин.
Скакун
Жуки-скакуны
Еще один род садовых жужелиц. Отличительной особенностью скакунов является широкая голова и достаточно острые выпирающие челюсти. Жуки имеют пеструю расцветку. Активность проявляют в светлое время суток, быстро перемещаясь по земле в поисках пищи. В моменты опасности могут перелетать на небольшие расстояния.
Интересно!
При всей своей изящности, жужелица является хищником. Питается гусеницами, улитками, слизнями, а также листовертками и прочими вредителями. За сезон одна особь способна уничтожить более 300 вредителей.
Отрывок, характеризующий Жужелицы зерноядные
Предпочтительно не понимала княжна Марья каждого значения этой войны потому, что ветхий князь никогда не говорил про нее, не признавал ее и хохотал за обедом над Десалем, говорившим об этой войне. Тон князя был так мирен и уверен, что княжна Марья, не рассуждая, верила ему. Каждый июль месяц ветхий князь был исключительно предприимчив и даже оживлен. Он заложил еще новейший сад и новейший корпус, строение для дворовых. Одно, что будоражило княжну Марью, было то, что он немного спал и, изменив свою повадку спать в кабинете, всякий день менял место своих ночлегов. То он приказывал разбить свою походную кровать в галерее, то он оставался на диване либо в вольтеровском кресле в гостиной и спал не раздеваясь, между тем как не m lle Bourienne, a мальчуган Петруша читал ему; то он ночевал в столовой. Первого августа было получено второе письмо от кня зя Андрея. В первом письме, полученном скоро позже его отъезда, князь Андрей просил с покорностью помилования у своего папы за то, что он дозволил себе сказать ему, и просил его возвратить ему свою милость. На это письмо ветхий князь отвечал ласковым письмом и позже этого письма отдалил от себя француженку. Второе письмо князя Андрея, писанное из под Витебска, позже того как французы заняли его, состояло из короткого изложения каждой кампании с планом, нарисованным в письме, и из соображений о последующем ходе кампании. В письме этом князь Андрей представлял папе неудобства его расположения возле от театра войны, на самой линии движения войск, и советовал ехать в Москву. За обедом в данный день на слова Десаля, говорившего о том, что, как слышно, французы теснее вступили в Витебск, ветхий князь припомнил о письме князя Андрея. — Получил от князя Андрея ныне, — сказал он княжне Марье, — не читала? — Нет, mon pere, [батюшка] — встревоженно о