Домовладельцам на заметку, хозяюшкам на карандаш – все про слизней в доме, все про методы их устранения. Как избавиться от слизней в частном доме и в городском жилище, лучшие методики и средства. Про современные препараты химической защиты, про ловушки и приманки, про домашние и народные уловки. И – про то, почему в доме поселяются слизни, и как предотвратить их появление.
Кто такие слизни и откуда берутся в доме
Слизней относят к классу брюхоногих моллюсков. Они идентичны улиткам, но не имеют на спинке домика. На их головной части присутствуют 4 отростка, сильно похожие на маленькие рожки.
Важно! Там, где проползает слизень, остаётся скользкая блестящая дорожка. Если такая дорожка обнаружена на полу или стенах дома, можете быть уверенными в том, что у вас поселился слизень.
В дневные часы слизни пребывают в спячке, а с наступлением темноты выходят из своих укрытий в поисках пропитания. Они подгрызают фрукты, овощные корнеплоды, а также листья и побеги различных растений.
Организм этих моллюсков несовершенный, они часто страдают от обезвоживания. Чтобы избежать такого нежелательного состояния, они пробираются в ванную комнату, в тёмные подвальные помещения и погреба, где температура примерно +15 градусов и высокий уровень влажности воздуха. Там их организму легче поддерживать водно-солевой баланс.
Представители этого класса являются гермафродитами, то есть каждая особь наделена и мужскими, и женскими органами размножения. Когда встречаются 2 слизня, они оплодотворяют друг друга, и вскоре происходит откладка яиц в почву. Единовременно слизень откладывает от 11 до 34 яиц.
Проходит меньше месяца после откладки яиц, и из них рождаются юные слизни. Напитавшись, юные слизни через 45 суток, становятся взрослыми особями, они способны спариваться и откладывать яйца.
Насекомые в ванной: фото и названия
Одними из причин того, что завелись незваные гости в ванных и туалетах, являются нарушения должного микроклимата, что создает привлекательные условия для вредителей, а также основных норм гигиены внутри помещения. В таких случаях вредители активно начинают проникать из вентиляций, трещин, через балконы.
Чаще всего внутри ванной комнаты, туалета заводятся сороконожки, пауки, чешуйницы, мокрицы, бабочницы (на фото их можно рассмотреть в увеличенном виде), от которых легко избавиться.
Белые насекомые в ванной
Что касается белых насекомых в купальной комнате, это могут быть совсем недавно полинявшие чешуйницы. Они небольших размеров (до 10 мм), тельце слегка вытянуто, имеет светло-серый или почти прозрачный окрас. Туловище заканчивается тремя волосками. Очень быстро бегают.
Мокрицы также во время линьки приобретают белый цвет панциря, в другие периоды жизни они серые. Представляют собой разновидность ракообразных. Они безвредны, не кусаются. Изредка способны появляться и попортить овощные, фруктовые запасы внутри кладовых.
В ванной и туалете завелись насекомые быстро бегают головастики
Если появились быстро ползающие белые головастики — это обыкновенная чешуйница. Она относится к мелким бескрылым видам отряда щетинохвосток. Это одно из самых древних созданий, учеными было доказано, что данный вид существовал более трехсот миллионов лет тому назад.
Название головастик получил благодаря наличию мелких серебристых чешуек. В народе иногда чешуйницу путают с многоножкой-мухоловкой, но основным отличием второго насекомого является большое количество длинных лапок.
Чешуйницы в квартире не несут никакой угрозы для людей и не оказывают негативного влияния на здоровье, однако с эстетической стороны от них все же лучше избавиться.
Вред от слизней, живущих в доме
Вред от этих, омерзительных на вид существ, огромен. Поселившись в доме, они объедают листья и стебли домашних растений. Слизни, живущие в погребе, портят хранящиеся в нём клубни картофеля и корнеплоды редьки, моркови и свёклы.
Домашние птицы, которые склёвывают слизней, как правило, заболевают. Крупный рогатый скот и овцы, которым скармливают сено, где ползал слизень, испытывают проблемы с пищеварением. Не стоит также забывать, что эти твари переносят опасную инфекцию болезней овощных и садовых растений.
Домашние средства для погреба, подвала
Для подвалов используют ловушки-преграды. Действие основано на том, что не все поверхности доступны для прохождения вредителями: их нижняя часть тела весьма уязвима. Моллюск не будет пробираться по режущей, колющей, острой поверхности. Момент взяли на заметку народные умельцы, создавая преграды для проникновения слизней в дом, в погреб.
Для создания преград используют керамзит, крошку кирпича, крупнозерновой песок, известь.
Насыпают «преграды» полосами шириной до 20 см в местах возможного вхождения слизней в дом, погреб.
Способы борьбы со слизнями, как от них избавиться
Обнаружив слизня в домовладении, не следует медлить и дожидаться, пока они размножаться. Надо сразу вступать с ними в борьбу. Для истребления их годятся народные рецепты, различные ловушки, а также химические средства.
Для изгнания слизней из дома или подвала существует немало вариантов. Рассмотрим самые популярные рецепты борьбы с моллюсками.
Сбор вредителя вручную
Этих омерзительных моллюсков можно собирать в дневное время вручную, если знать места, где они спят. После этого их обваривают кипятком и выбрасывают.
Отлов с помощью приманок
На практике установлено, что слизняки обожают аромат пива. Это разумно использовать для их поимки, приготовив нехитрую ловушку. Надо взять небольшую тряпку и пропитать её пивом. Далее эту тряпку кладут на плёнку и размещают там, где предположительно обитают слизни.
Через несколько часов надо проверить ловушку, собрать непрошенных “гостей” и обварить их кипятком.
Другую ловушку можно изготовить, применив любой плод цитрусовых, например, апельсин или грейпфрут. Ловушка делается так:
разрежьте цитрусовый плод пополам;
разместите его в местах обитания моллюсков, срезом вверх;
слизень заползёт внутрь плода, а выбраться назад по скользкой поверхности не сможет.
Также можно соорудить ловушку, используя влажную ветошь. Для этого выливают ведро воды на землю. Получиться мокрое пятно, на него набрасывают влажную ветошь. Таким образом будет подготовлено отличное место для днёвок слизней. Потом останется проверить ловушку и собрать спящих паразитов.
Народные средства от слизней
Если найдены какие-либо признаки присутствия слизней в жилище, обследуйте все комнаты в доме и заделайте щели и дырочки, которые обнаружите. Когда пути проникновения в дом для моллюсков закрыты, можно начинать их уничтожение с помощью народных рецептов. Самые популярные рецепты приведены ниже.
Уксус или нашатырь. Надо смочить кусочки ваты в этих сильно пахнущих жидкостях и разместить их в местах, где могут обитать моллюски. Слизняки не выдерживают специфического запаха этих продуктов и предпочтут держаться от него подальше.
Горчица, соль или нерастворимый кофе. Любое из этих веществ нужно насыпать на бумагу и разместить рядом с теми местами, где потенциально могут находиться слизни. Шершавая структура этих продуктов не даст слизнякам возможности переползти через это препятствие.
Устройство преград. У слизняков поверхность тела чрезвычайно нежная и эту особенность можно использовать в борьбе с ними. Если рассыпать на путях перемещения моллюсков золу, толчённую скорлупу яиц, песок крупных фракций, опилки или известь, то это станет непреодолимой преградой для них.
Использование хвои. Острая поверхность иголок сосны или ели накалывают тело моллюска и причиняют ему сильную боль. Кроме того, запах, исходящий от хвои непереносим для слизняков.
Внимание! Народные средства могут только отпугнуть паразита, но не уничтожить его. Чтобы убить моллюска, нужно применить химию.
Химический способ уничтожения
Имеется в виду окуривание погреба серными шашками, которые свободно продаются в магазине. Данный метод очень эффективен против моллюсков, но опасен для человека и теплокровных обитателей дома. Выполнять окуривание нужно строго по инструкции.
Перед проведением окуривания, нужно вынести из погреба или другого помещения все зимние заготовки, овощи. Кроме того, требуется заделать все отверстия, чтобы через них не уходил дым. Затем надо поставить шашку на металлический лист и зажечь фитиль.
Если погреб достаточно большой, потребуется 4 шашки. Всех их требуется быстро поджечь, покинуть погреб и плотно закрыть вход в него. По истечении 3 суток, погреб нужно открыть и хорошо проветрить. Дом следует покинуть на это время, поскольку ядовитый дым будет стремиться вверх и может произойти отравление людей.
Важно! Категорически запрещено применять в доме против слизней или иных вредителей препараты, активным веществом которых является медный купорос или метальдегид.
Щадящая обработка
Суть этого метода состоит в опудривании помещений смесью, состоящей из мела и хлорной извести. Подобная обработка является сравнительно безопасной, но применяется она, когда слизней мало.
Перед опудриванием, из погреба выносят все продукты и закупоривают щели и дырки. Слизни, после контакта с этой смесью, сворачиваются и погибают. Хозяину остаётся только собрать трупы и выкинуть их.
Народные методы
Понять, что дома появились слизни, можно по липкому следу на стенах или полу. Первое, что нужно сделать – это обследовать помещения, особое внимание обратить на окна, двери, внимательно осмотреть ванную комнату или кухню.
Рекомендуется заделать отверстия, через которые моллюски могут проникать внутрь дома. Дальше приступить к их уничтожению. Бороться с вредителями можно разными способами. Помогут избавиться следующие народные методы:Нашатырный спирт или уксус. Необходимо разложить рядом с местами обнаружения вредителей тампоны, смоченные в этих жидкостях. Запах отпугнет брюхоногих.
Соль, нерастворимый кофе, порошок горчицы. Любой из продуктов можно насыпать на лист бумаги и поместить рядом с местом обитания слизняков. Соль дополнительно рекомендуется посыпать вдоль плинтусов, по подоконникам. Шершавая поверхность не позволит слизнякам переползти через нее, будет раздражать тело.
Преграды. Особенность этих брюхоногих – очень нежное тело. По этой причине они не могут переползать через жесткие, шероховатые поверхности, например, золу, соль, толченую скорлупу, известь, опилки, крупный песок и т.д. Можно посыпать ими вдоль мест проникновения моллюсков. Обратите внимание: таким способом можно защитить растения. Вещества посыпаются вокруг каждого экземпляра. Сыпучее препятствие нужно насыпать вокруг растения плотным кольцом, без проходов или дырок.
Хвойные иголки. Моллюсков раздражает не только их острая поверхность, но и сильный аромат.
Важно: все перечисленные средства будут только отпугивать слизней, но не уничтожать. Для этого используются более радикальные способы, например, химические препараты.
При обработке помещений важно предусмотреть все меры безопасности, особенно если там хранятся продукты питания, консервация или проживают люди. После процедуры обязательно сделать сквозное проветривание. В обработанном помещении люди не должны находиться сутки. Покупать нужно не инсектициды, а моллюскоциды – препараты, которые содержат медный купорос.
Профилактика появления слизней в доме
Хорошо знать, как истребить слизней, но ещё лучше предпринять все меры, чтобы они никогда не поселялись в доме. Ниже приводится перечень профилактический действий против этих моллюсков:регулярно очищать погреб и другие помещения, где могут обитать слизни;
просушивание и проветривание погреба и иных помещений;
перед закладкой корнеплодов и клубней картофеля в погреб, нужно их немного подсушить;
стены и потолки погреба желательно побелить известью.
Слизни являются неприятными соседями людей и, поэтому важно соблюдать профилактические меры, чтобы избежать соседства с ними. А если эти моллюски завелись в доме, надо сразу выбрать подходящий вариант борьбы с ними и немедленно приступить к действию.
Что вам понадобитсяАквариум
Овощи и фрукты
Бутылочка с распылителем
Дистиллированная или фильтрованная вода
Почва
Слизни — это наземные брюхоногие моллюски с редуцированной раковиной или не имеющие раковины вовсе. К слизням относят всех представителей семейств Onchidiacea и Soleolifera и некоторые виды из семейства Sigmurethra. В мире насчитывается несколько сотен видов этих животных, их родственниками являются улитки, а также голожаберные моллюски, которых иногда называют морскими слизнями.
Длинный банановый слизень (Аriolimax dolichophallus).
Анатомически слизни очень схожи с улитками: их тело фактически состоит из одной большой ноги-подошвы, слитой с головой. На верхней стороне тела позади головы видна мантия — своеобразная пластинка, скрывающая половые органы и анальное отверстие моллюска. У некоторых видов (их называют полуслизнями) бывает еще и крошечная раковина, но снаружи она не видна, поскольку прикрыта мантией. В целом для слизней характерна двусторонняя симметрия, которую нарушает только непарное легочное отверстие, всегда расположенное справа.
На голове бананового слизня возвышаются две пары тонких подвижных «рожек»: одна из них служит для обоняния, а вторая несет крошечные глазки.
Размер большинства этих моллюсков измеряется несколькими сантиметрами, но крупные виды (банановый, большой придорожный, сине-черный слизни) могут достигать в длину 15-30 см! Окрашены эти животные в основном в невзрачные оттенки коричневого, но лесной слизень, например, имеет антрацитово-черную окраску, красный придорожный — каштановую или оранжево-красную, длинный банановый слизень — ярко-желтую.
Краснотреугольный слизень (Triboniophorus graeffei) из Австралии — один из самых яркоокрашенных видов.
Слизни встречаются повсеместно, но наибольшего видового разнообразия и численности они достигают в областях с умеренным и влажным климатом: лесной зоне Северной Америки, Западной и Центральной Европе, влажных лесах Австралии и Новой Зеландии. В этих районах слизни населяют леса, поля, сады, луга. Очень необычен узкий эндемик троглолестес Соколова, который встречается только в пещерах Кавказа. Такая закономерность расселения этих моллюсков объясняется отсутствием раковины, которая могла бы послужить укрытием от холода, жары и засухи. Нежные слизни вынуждены прятаться от прямых лучей солнца, поэтому активны они в основном ночью, вечером и утром, а днем укрываются в густой траве и под листьями. В связи с такой незащищенностью слизни вынуждены зимовать в глубине почвы, причем у одних видов зимуют взрослые особи, а у других — яйца.
Самый большой в мире сине-черный слизень (Limax cinereoniger) достигает в длину 30 см.
Передвигаются эти животные за счет волнообразного сокращения подошвы. Поскольку нежное тело подвержено трению о жесткий субстрат, моллюски выделяют в качестве смазки слизь. Интересно, что она бывает двух видов: водянистая растекается от центра ноги к ее краям, а более густая и липкая тянется от головы к хвосту. У некоторых видов слизь практически прозрачная, у других белесоватая, и за ползущим моллюском остается длинный видимый след. Оба вида слизи гигроскопичны и могут удерживать воду, поэтому слизь не только облегчает движение, но и предохраняет беззащитного моллюска от высыхания. У этого вещества есть и другие применения. Слизь некоторых видов неприятна на вкус и защищает моллюсков от поедания хищниками. У ряда видов она настолько густая, что ее владелец способен передвигаться по вертикальным поверхностям или вверх ногами, и даже подвешиваться на ней, словно на нитке. Несмотря на крайне низкую скорость передвижения, слизни иногда совершают относительно протяженные миграции — в поисках корма они могут переползать на расстояние в несколько сотен метров.
Красный придорожный слизень (Аrion rufus), как и его собратья, за счет сильного сокращения мышц способен менять форму тела от вытянутой червеобразной до компактной, почти круглой.
Среди слизней встречаются виды со всеми типами питания. Большинство этих моллюсков растительноядны. Они не особо разборчивы и грызут листья, надземные части корнеплодов, цветы и плоды. Некоторые специализируются на питании грибами, другие являются детритофагами, то есть едят отмершие части живых организмов (опалые листья, падаль, мох, лишайники, фекалии). Наконец, среди слизней есть всеядные и хищные виды. Хищные моллюски ловят земляных червей, своих более мелких сородичей, известны случаи, когда они нападали даже на маленьких птенцов и мышат. Корм слизни поглощают с помощью так называемой терки (радулы). Она представляет собой дисковидный язык, усеянный тысячами мелких зубов. Моллюск методично сдирает мягкие ткани слой за слоем и насыщается.
Лесной слизень (Arion ater) лакомится красным мухомором (Amanita muscaria).
Размножаются эти животные раз в году. Как и все моллюски слизни гермафродиты: у каждой особи есть женские и мужские половые органы, но половые продукты созревают не одновременно. Вначале созревает сперма, упакованная в специальные пакетики — сперматофоры. В этот период слизень начинает выделять слизь с феромонами, по запаху которой его находит такой же сородич.
Во время брачной церемонии большие придорожные, или леопардовые слизни (Limax maximus) подвешиваются на слизистых нитях вниз головой и сплетаются телами в «косичку». Их голубые пенисы при этом скручиваются в клубок.
У людей слово «слизняк» ассоциируется со слабым и никчемным существом. На самом деле среди животных слизни являются своего рода «половыми гигантами», поскольку имеют самый большой относительно размеров тела пенис. Его длина равна или превышает длину тела, абсолютный рекордсмен — длинный банановый слизень. У него половой орган достигает 81 см, при длине тела всего 15 см! Необычно происходит и сам процесс спаривания. При встрече моллюски сплетаются половыми органами, а с учетом их большой длины распутать этот клубок нелегко. Поэтому многие слизни после спаривания просто откусывают половой орган партнера или свой собственный. Со временем утерянные части тела отрастают вновь. После спаривания заканчивается созревание яйцеклеток в теле слизня, происходит оплодотворение, и взрослая особь делает кладку в земле. В среднем каждый моллюск откладывает 30-70 крупных белых или прозрачных яиц. Их развитие длится 3-5 недель. Из яиц вылупляются полностью сформированные крохотные слизни. Они быстро растут и через 2 месяца достигают половой зрелости. Продолжительность жизни у этих животных не превышает 1-2 лет.
Ввиду отсутствия раковины слизни являются легкой и желанной добычей для многих животных. Их поедают еноты, носухи, кабаны, утки, куры, ежи, аисты, кулики, фазаны, скворцы, голуби, галки, сороки, жабы, лягушки, саламандры. От нападения слизней защищает только невзрачная окраска и малая подвижность. Мелкие повреждения и откушенные «рожки» у моллюсков легко восстанавливаются. В некоторых районах слизней употребляют в пищу в сыром или вареном виде, однако сырые слизни могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей менингита.
Кладка слизня.
В природе слизни приносят большую пользу, уничтожая опалые листья и превращая их в перегной, но есть среди них и вредители. Сельскохозяйственным культурам угрожают в первую очередь полевой и сетчатый слизни. Эти виды повреждают клубнику, огурцы, свеклу, репу, салат, укроп, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, пшеницу. Слизни не только грызут плоды и ростки этих растений, но и разносят опасные вирусные, бактериальные, грибковые заболевания сельскохозяйственных культур. Ползая по траве, они могут вызвать заражение гельминтами коз, овец и кур.
Слизни и улитки – ближайшие родственники, только у первых полностью или, реже, частично, отсутствует раковина. Передвигаются они при помощи сокращения всего тела, которое выступает в роли подошвы и ноги одновременно. Отсюда научное название – брюхоногие моллюски. Распространены повсеместно, вот только некоторые виды слизней:
В воде встречается морской слизень. Только тут речь идет не о родственнике улитки, а о необычной рыбе. Она приспособилась к глубоководному существованию, которое ранее учеными считалось невозможным. На фото морской слизень больше напоминает головастика – переростка. Такая форма максимально подходит для обитания на немыслимой глубине (почти 8 тысяч метров). Некоторые морские слизняки живут вблизи берегов, не укрываясь под огромной толщей воды. А еще этим словосочетанием в народе называют голожаберных моллюсков, ближайших родственников брюхоногих моллюсков.
Окраски животных разнообразны. Помимо привычных серых или черных, вам может встретиться фиолетовый слизень, белый, желтый, зеленый слизень, голубые особи и даже моллюски красного цвета. Во многом это зависит от среды обитания. Удивительно, но некоторые виды становятся интересными домашними питомцами. Их содержат в специальных террариумах, подстилку на дне которых обязательно мульчируют, чтобы питомцы могли свободно передвигаться, не рискуя повредить нежное тельце-подошву. К таким относится мадагаскарский слизень. Он более плоский и гладкий, чем привычные нам садовые виды, и внешне напоминает толстого, прожорливого червяка, покрытого слизью.
Выгоняем непрошеных гостей сухой почвой на участке
Если помыслить логически, то слизни, предпочитающие высокую влажность, будут менее любить сухую землю. Эти выводы сделали дачники еще десятки лет назад, когда и начали сушить почву, чтобы выгнать скользких гостей с территории.
Многие просто посыпают верхний слой сухой землей, тем самым защищая землю после полива, некоторые просто более качественно нормируют полив, например, устраивая капельный полив, о котором также советуем прочесть по ссылке. Но есть и решения устраивать хороший дренаж под грядками. Это может быть актуально и даже эффективно, но трудоемко и дорого.
Ахатины – гигантские африканские улитки сухопутные
Натуральная среда обитания ахатинов находится в Восточной Африке, но представители этого вида могут также быть найдены во многих европейских странах. Африканские ахатины приобрели популярность в качестве домашних животных для террариума, их также разводят для потребления в пищу. Во многих странах с теплым климатом, в том числе в Испании, они являются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур.
Они живут в местах, где достаточно тепло, сыро и имеется постоянный доступ к пище. Идеально себя чувствуют они в условиях тропического климата.
Африканские улитки могут жить и в домашних условиях, для них совсем нетрудно создать оптимальный локальный климат в террариуме.
Размер зависит от вида – ахатина является крупнейшей улиткой в мире, ее панцирь вырастает до 200 мм, а вес может составлять 400-500 граммов. В домашних условиях, слизни также достигают больших размеров – взрослые особи могут иметь длину панциря от 70 до 170 мм и ширину от 30 до 80 мм.
Уход за ахатинами в домашних условиях
Эти моллюски предпочитают теплые влажные районы, особенно места вокруг водоемов. Террариум
должен поддерживать температуру 20-30°С и влажность воздуха около 80-95% (конкретные параметры зависят от подвида). Для более требовательных видов необходимо устройство для дополнительного подогрева, например, нагревательные элементы, размещенные на внешней стороне террариума.
Активность моллюска зависит от температуры окружающей среды, солнечного света и влажности. В холодное время года они активны круглосуточно. В жаркое время года они активны в основном ночью или во время дождя.
Они могут стать неактивными по многим причинам: недостаточная влажность, низкая температура и болезни. Такая ахатина закрывается в панцире при помощи крышечки из известняка.
Средняя продолжительность жизни животного составляет от 3 до 5 лет, но есть особи, которые живут и 9 лет.
Как же ухаживать за улитками в домашних условиях? Очень серьезно следует отнестись к их питанию, чтобы они получали все необходимые для своей жизнедеятельности элементы. Этот фитофаг питается различными видами растений. Ахатина чувствует вкус пищи и ее рацион должен быть разнообразным.
Что же едят улитки в домашних условиях?
Они употребляют фрагменты различных растений, а также специальные добавки:фасоль;
тыкву;
овощи: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей и петрушку, кабачки и цуккини;
фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, бананы, ежевику, малину, виноград и клубнику;
арбуз, дыню;
можно дать ей дополнительно яйцо вареное;
замоченный корм для собак и кошек (такие добавки используются один раз в неделю, не чаще);
сухая смесь должна состоять из овсянки, сухого гранулированного корма для грызунов, сухого корма в виде хлопьев для рыбы, молока сухого обезжиренного, пшеничных отрубей;
иногда они едят печенье для ребятишек и детскую рисовую кашу.
Все корма должны быть свежими – без гнили и плесени, их надо тщательно промывать. Учитывая тот факт, что фрукты и овощи при выращивании часто опрыскивают средствами против улиток, лучше их очищать от кожуры перед подачей вашему питомцу.
Для простоты очистки террариума еду лучше накладывать в миску. Некоторые люди ставят питомцам также чашку воды.
За ахатинами надо ухаживать внимательно.
Им необходима непрерывная подача кальция, специальные препараты можно приобрести в зоомагазинах. Можно дать так называемый фосфат кальция, мел кормовой – все то, чем кормим питомцев, посыпаем этим порошком.
Недостаток минералов вызывает у улиток характерное поведение, связанное с выскабливанием и поеданием верхнего слоя оболочек других животных. Впоследствии такая нарушенная и ослабленная часть может лопнуть, а в результате через трещины могут проникать болезнетворные микроорганизмы или выступать внутренние органы. У взрослых особей, откладывающих яйца, спрос на минералы еще больше.
Какие продукты нежелательно давать
Не стоит давать ахатинам части таких растений, как:
салат, шпинат;
лук и чеснок;
редис;
цикорий;
капуста, цветная капуста, брокколи – из-за содержащихся в них оксалатов, которые, связывая кальций, могут нарушить функционирование организма, что приводит к медленному росту и растрескиванию панциря;
цитрусовые (апельсины, киви, грейпфрут).
Как правильно содержать улиток в домашних условиях – обустройство террариума
Террариум должен позволять слизню свободно двигаться и закапываться в подложке. Его высота не должна превышать 40 см, так как молодые особи сухопутные могут ползать по верхней части террариума и иногда падают.
Крышка террариума должны быть хорошо закреплена в связи с тем, что, благодаря удивительно большой силе мышц, она может быть сдвинута улитками. В террариуме не стоит использовать любые элементы из меди, поскольку этот металл в сочетании со слизью вступает в реакцию.
Наиболее важным элементом террариума является субстрат – кислый торф, который можно приобрести в зоомагазинах. Его необходимо стерилизовать в духовке за день до размещения подложки для животных. Высота слоя подложки должна соответствовать высоте раковин крупнейших улиток, потому что она служит им для закапывания. В среднем она составляет около 10-15 см. Основание должно быть постоянно влажным, но не затопленным, для этой цели его один раз в день опрыскивают водой, желательно кипяченой.
Для увеличения площади прогулок, можно поместить в террариум декоративные корни растений. Вы также можете поставить небольшую традесканцию, чтобы улучшить внешний вид жилища. Однако не удивляйтесь, если растение в скором времени будет съедено. Как украшение и очень диетический ингредиент рациона, можно купить в магазинах травку в горшках.
Террариум не может стоять под прямыми солнечными лучами. Вам не потребуется дополнительное освещение, достаточно будет только рассеянного дневного света. Если по эстетическим соображениям вы решили добавить свет, то это должна быть лампа люминесцентная с низким энергопотреблением, отделенная от остальной части террариума, чтобы ахатина не могла попасть на ее поверхность. Альтернативой может быть расположенное за пределами террариума освещение.
Ловушки для моллюсков
Одну такую, в которой участвует пиво, мы уже описали чуть выше. Но в продаже существуют и специальные ловушки, опробованные временем и многими дачниками. Они представляют собой закрытый со всех сторон пластиковый стакан, в который имеется всего два входа. Входы представляют собой трубку, которая внутри стакана не имеет нижней части – дна. То есть, разместив внутри такого стакана специальную приманку, и установив его на грядке, можно вполне ожидать, что слизень приползет к ловушке, полезет за ароматной едой, и просто упадет в стакан.
Размножение
Как и все моллюски, слизни гермафродиты и размножаются раз в году. После спаривания и оплодотворения откладывают 30-70 яиц в землю. Через 3-5 недель из яиц выходят полностью сформированные крохотные слизни, которые быстро растут и через 55-60 дней достигают половой зрелости. Продолжительность их жизни 1-2 года.
Из-за отсутствия раковины, эти моллюски являются быстрой и желанной добычей для многих хищных животных. Ими питаются еноты, утки, носухи, кабаны, куры, аисты, ежи, кулики, фазаны, голуби, скворцы, галки, сороки, лягушки, жабы, саламандры. Защитой слизням от нападения служит их малая подвижность и невзрачная окраска. Моллюски легко восстанавливают небольшие повреждения и надкушенные «рожки». В отдельных регионах люди употребляют их в пищу в сыром или вареном виде. Сырые слизни могут быть заразны, так как они переносят гельминты и возбудителей менингита, заражая коз, овец и кур. В природе могут приносить как пользу так и вред. Одни виды, переваривая опалые листья и превращая их в перегной, приносят большую пользу. Такие виды, как полевой и сетчатый слизни, приносят урон сельскохозяйственным культурам, повреждая клубнику, свеклу, огурцы, репу, укроп, салат, кабачки, арбузы, тыкву, пшеницу, дыни. Также многие представители группы являются разносчиками опасных вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний этих растений.
Слизень — это внешне довольно милый брюхоногий, медленно передвигающийся моллюск, которого эволюция лишила защитной оболочки, то есть даже малюсенькой раковины, не наделила ядом в теле, но одарила необычайной прожорливостью и скрытностью. И эта прожорливость приносит нам, садоводам и огородникам, много хлопот. Ведь, кажется, что слизень может сожрать все живое в саду и огороде! Как умерить его аппетиты? Об эффективных методах борьбы со слизнями расскажем в этой публикации.
Прожорливость слизней приносит много неприятностей садоводам и огородникам. © Gediminas Georgia Melodie Hole
Ручной сбор
Данный способ борьбы с вредителями рекомендован многими, но эффективен он именно против тех представителей данного класса дачной живности, которая не имеет возможности от вас убежать. Так можно собирать колорадского жука, о методах борьбы с которым можно прочитать здесь, а также нашего настырного слизня, который при обнаружении просто не может от нас скрыться.
Собрать руками слизняков намного проще, быстрее и дешевле, чем покупать для них специальные яды. Тем более, вы не будете заниматься абсурдными делами, например, находить слизня и брызгать на него ядом, который воздействует только напрямую. Ну вот зачем в таком случае яд, если противник перед вами и бежать не может?
Собирайте вредителей в ведро или другую емкость, выносите за территорию дачи, а далее выдумывайте сами самый гуманный способ «прощания» с незваными гостями.
Профилактика нашествия моллюсков
Мы решили рассказать вам не только о том, как уничтожить слизней на участке, но и о профилактике вредителей, которых можно просто не допустить к молодым и неокрепшим растениям. Вам нужно лишь придерживаться тех мер, которые мы рекомендуем, и вы не только сможете бороться со слизняками в огороде и на садовых участках, но и улучшите с нашими советами всю дачу:Во-первых, дача должна быть чистой и ухоженной. Минимальное количество сорняков создаст хорошую прогреваемость и проветриваемость почвы, и не даст тех мест, где будет застаиваться прохлада и влажность. А ведь это излюбленное место слизней – влажно, средняя температура, тень, минимум беспокойств. То же можно сказать и о листьях в саду, которые не должны просто лежать кучами. Именно там собирается влага, а внутри такой насыпи довольно прохладно;
Во-вторых, важно не допустить вредителей к источникам питания. Чтобы не собирать слизней по огурцам и грядкам с молодой капустой, постарайтесь оградить их «острым» барьером. Это могут быть старые пластиковые панели, вкопанные в землю и торчащие всего на 3-5 см, тонкий листовой металл или жесть, создающая такой же забор, ну или даже россыпь скорлупы ореха, через которую слизняк просто не полезет;
И, в-третьих, рекомендуем вам изучить способы мульчирования грядок, и использовать в качестве мульчи мелкие опилки. Слизни предпочитают обходить такие места стороной, так как долго двигаться по ним просто не могут. Опилки налипают на липкое тельце в слизи, и вредитель становится практически беспомощным. Хорошо действует похожим образом и мелкий сухой песок, посыпка древесной золой.
Некоторые профилактические методы очень просты, и использовать их