Слизнями называют утративших раковину брюхоногих моллюсков и улиток. Все они нежеланные гости на любом участке. С приходом дождей вероятность их появления значительно увеличивается. В благоприятных для себя условиях они активно размножаются. Питаются моллюски листьями, цветами, овощами и ягодами. Оставляют после себя неприятные следы из слизи, за что и получили свое название. За короткое время прожорливые вредители наносят значительный ущерб посадкам. Разберемся, как навсегда избавиться от слизней в огороде.
Жизненный цикл
Слизень (слизняк) – общепринятое название ряда брюхоногих моллюсков, родственников улиток, частично или полностью утративших раковину в ходе эволюции. Выделяют группы водных и наземных моллюсков. Некоторые наземные – вредители огородных культур в России встречаются повсеместно, особенно в областях с умеренным и влажным климатом.
Внешне наземные моллюски похожи на улитку, но без раковины: их мягкое и скользкое веретеновидное тельце длиной до 7 см состоит из ноги-подошвы, слитой с головой. Морщинистая кожа выделяет слизь, которая покрывает все тело, защищая его от испарения и помогая ползать.
На щупальцах, расположенных на голове моллюска, находятся его органы зрения и осязания
На голове расположены две пары щупалец, способных втягиваться: верхняя – с глазами, а нижняя – служит для осязания. Ротовое отверстие окружено губой в виде валика, за ней находятся особые приспособления для захвата и перетирания пищи: роговая пластинка и своеобразный язык-«терка» с хитиновыми зубчиками. На спине – мантия, внутри которой имеется пластинка (остатки видоизмененной раковины), прикрывающая половые органы и заднепроходное отверстие. Справа от мантии располагается дыхательное отверстие. Окрас зависит от разновидности и бывает светло-серый или буро-коричневый, реже ярко-оранжевый.
Слизни – гермафродиты и, вероятно, при изоляции способны к самооплодотворению на протяжении нескольких поколений, но в основном размножаются путем перекрестного оплодотворения. После спаривания один моллюск способен отложить около 200 белых или прозрачных яиц кладками по 15-30 штук под комки земли у корней растений или в грунт (на глубину до 8 см). Через 5 недель из яиц появляются полноценные крошечные слизняки, каждый из которых спустя 2 месяца вырастает во взрослую половозрелую особь.
С конца июля и до самых заморозков, в период яйцекладки слизней, под комьями земли можно обнаружить кучки яиц диаметром 1-2 мм
Из перезимовавших яиц слизни выходят в конце мая – начале июня. У некоторых видов зимует молодь, вышедшая из яиц осенью, или взрослые особи. Продолжительность жизни брюхоногих моллюсков составляет до двух лет.
Откуда появляются на участке
Слизни могут появиться при покупке зараженных растений, почвы, если они перешли от соседних участков, леса. При недостатке влажности моллюски переползают в частные дома. Идеальное место для вредителей это мокрая плотная земля, на которой большое количество опавших листьев.
Требуемые погодные условия:осень, весна – сырые и теплые;
лето – умеренно теплое и влажное;
зима – теплая.
Размножаются слизни также быстро и неожиданно как появляются на участке. Излюбленное место – парники, погреб, ванные комнаты, душевые, где присутствует постоянная влажность без прямых солнечных лучей.
Причиняемый вред и условия распространения
Присутствие моллюсков сразу заметно по объеденным листьям и дырам на кочанах, в клубнях и сочных плодах. Слизняк повреждает практически все садово-огородные культуры: наносит вред листьям капусты и салата; пожирает огурцы, помидоры, перец, клубнику; особенно неравнодушен к декоративным растениям. Передвигаясь по поверхности, моллюск оставляет следы перламутровой подсохшей слизи и одновременно разносит паразитарные и грибковые заболевания.
Домашние животные, поедающие поврежденные слизнями растения, подвержены риску заражения червями-гельминтами (глистами).
Если не начать своевременную борьбу со слизнями, можно остаться без урожая
Созданию наиболее благоприятных условий для вредителя способствуют тепло (температура воздуха около 22 ℃) и высокая влажность воздуха и почвы. Слизни любят увлажненные места, где жаркие лучи солнца не проникают в густую растительность. Активность проявляют в ночное время, а днем – в пасмурную погоду. Массовому распространению слизней благоприятствует дождливая погода в течение двух лет подряд: осенью – в период яйцекладки и летом следующего года – в период роста молодых моллюсков. Наибольшая прожорливость наблюдается на этапе интенсивного роста: перед размножением и в самом начале его.
Чем слизни опасны?
Слизняки, несмотря на свою внешнюю безобидность, представляют серьезную опасность сельскохозяйственным угодьям. В результате их жизнедеятельности:уменьшаются размеры плодов;
ухудшаются вкусовые качества овощей и фруктов;
осенью урожая формируется меньше, он хуже хранится и быстро портится.
Брюхоногие моллюски являются переносчиками различных заболеваний. В секрете, который они выделяют при перемещении, скапливаются и размножаются патогенные бактерии. Болезнетворные микроорганизмы вызывают патологии развития культурных растений.
Размножаются садовые слизни очень активно. В течении одного летнего сезона самка откладывает несколько сотен яиц. Большое количество взрослых и малых особей грозит полному уничтожению овощей и фруктов, растущих на грядках на даче и в саду.
Методы борьбы
Выбирая способ защиты от слизней, следует учесть тот факт, что наземные моллюски являются пищей для различных млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых.
Брюхоногих можно не только истребить при помощи химических препаратов, но и прогнать или отпугнуть народными способами, подручными и механическими средствами. Целесообразно начать с профилактических мероприятий.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление вредителя на участке проводят следующие профилактические работы:
убирают прошлогоднюю ботву и компостные кучи, не размещают их вблизи грядок;
освобождают почву от досок, камней и строительного мусора;
перекапывают землю с целью уничтожения яйцекладок вредителя;
удаляют нижние листья растений;
посыпают междурядья сосновыми опилками;
используют хвою в качестве мульчирующего слоя;
соблюдают при посадке рекомендованные расстояния (30-50 см) между растениями;
устанавливают кормушки для привлечения птиц.
Сойки, вороны, галки, грачи, скворцы и другие птицы едят не только насекомых и дождевых червей, но с удовольствием лакомятся и брюхоногими моллюсками – слизнями
Народные способы, механические и подручные средства
Навсегда избавиться от слизней в огороде народными средствами за короткий срок проблематично, а существенно сократить и контролировать их численность под силу каждому дачнику.
Эти способы борьбы с вредителями зарекомендовали себя как экологически безопасные и достаточно эффективные, поэтому повсеместно применяются огородниками:создание вокруг растения искусственных преград на поверхности почвы из крупного песка, измельченных ракушек, яичной и ореховой скорлупы, сосновых иголок;
полив капусты сверху на кочан горячей водой (+40 ℃) – проводят поздно вечером;
установка на ночь ловушек в виде арбузных корок, капустных листьев, кусков шифера и обрезанных досок, а утром – проверка, сбор и уничтожение попавшихся вредителей;
опрыскивание растений на ночь настоем из горчицы или красного перца (1 столовая ложка на 200 мл воды);
раскладывание между грядками срезанной молодой крапивы (без семян);
мульчирование полиэтиленовой пленкой – ночью под нее заползают моллюски, а днем при нагревании солнечным светом они гибнут;
раскладывание в канавках, вырытых перед грядками, сыпучих продуктов, вызывающих ожог брюхоногих, – табачного или горчичного порошка, молотого острого перца;
использование кофейной гущи или растворимого кофе (растворить в 200 мл воды 2 чайные ложки) для отпугивания вредителя.
Слизней, собравшихся в ловушке, можно уничтожить, засыпав гашеной известью или солью
Также моллюскам не нравятся ароматы чеснока и лука, цветов и пыльцы некоторых трав: пиона, шалфея, укропа, петрушки, василька, кориандра, пижмы. Их рекомендуется высаживать между грядками с овощными культурами и садовой земляникой.
Общая информация
Поедание культур – это не единственная угроза, исходящая от слизней.
Склизкие вредители нередко лакомятся различными грибами, впоследствии перенося грибковые заболевания в огороды и на поля фермеров.
Тогда приходится искать средства борьбы не только против самих слизней, но и последствий их пребывания в виде картофельного фитофтороза, ложной мучнистой росы или капустной пятнистости.
Возникает вопрос: «Чем обработать растения от слизняков и убить их?», «Чем травить слизней на огороде?».
Отзывы огородников
Валерий, 52 года, г. Чернигов
На наши помидорные грядки после продолжительных дождей пришли слизни. Сражались с ними долго, но в основном народными средствами. Собирали руками в банку с соляным раствором и уничтожали. Вечером опрыскивали раствором нашатырного спирта (4 столовых ложки на 10 литров воды). Кроме того готовили отвар из луковой шелухи (3 средних по размеру луковицы запаривали в кипятке, настаивали 3 дня и процеживали), затем опрыскивали томаты. Между рядками высаживали чеснок и лук. Урожай спасли, потому что бороться с вредителем начали сразу.
Наталья, 33 года, Тамбовская область
Когда на листьях огурцов и болгарского перца мы обнаружили дырки, то подумали, что это гусеницы. Но после того как увидели серебристую дорожку высохшей слизи и большой размер отверстий, поняли – слизняк. Удалось избавиться от моллюсков простыми способами. Возле посадок овощей вкапывали пиалы, наполовину заполненные пивом. Попадая в ловушку, моллюски так в ней и оставались. Сработало безотказно. Из пластиковых бутылок вырезали воронкообразные ограничители и ставили вокруг кустов перца, чтобы защитить корни и побеги. Помимо того, по периметру грядок ставили пластиковые желоба, которые наполняли водой, что и послужило препятствием для слизня.
Константин, 70 лет, Ставропольский край
На собственном опыте убедился, что слизни никогда не трогают ароматические растения, которые растут на моем участке: лаванда, шалфей и розмарин, а также посадки чеснока. Правда, капусту белокочанную объели. Сократил количество моллюсков, поливая из лейки кочаны раствором 9% столового уксуса: разводил 2 стакана уксуса в 10 л воды. Обсыпал их смесью золы и специй: на 1 кг золы добавлял по 1 столовой ложке молотого перца, горчицы и соли. После каждого дождя повторял все заново. Процесс конечно трудоемкий, но результат получился хороший.
Зола
Каждый огородник прекрасно знает, что зольная мульча значительно улучшает состояние кислой почвы. Кроме этого, она является очень полезным удобрением. Однако мало кто догадывается, что этот компонент просто терпеть не могут моллюски, которые сразу же покидают участок, как только частички золы начинают прилипать к их телу. Из-за этого слизнякам становится очень сложно передвигаться, и они предпочитают удалиться как можно дальше.
Насыпать на землю золу рекомендуется в ясную погоду, так как в этом случае компоненты будут достаточно сухими для того, чтобы успеть прилипнуть к непрошеным гостям. Обрабатывать таким составом землю рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.