Жужелица крымская – один из самых крупных и красивых жуков хищников, обитающих на просторах полуострова Крым. Данный вид принадлежит к семейству жужелиц, отряду жесткокрылых. Жуки занесены в перечень Красной книги из-за резкого уменьшения своей численности. Этому способствует не только отсутствие осадков, влияющих на кормовую базу хищников, но и сокращение целинных территорий, а также использование пестицидов и вылавливание уникальных особей коллекционерами.
Происхождение вида и описание
Фото: Жужелица
Жужелицы (Carabidae) – это семейство жуков, класса насекомые, типа членистоногие, отряда жёсткокрылые. Название жуков произошло от слова «жужжать». Энтомологам известно примерно 40 тыс. видов жужелиц, причем только на территории России можно наблюдать не менее 3 тыс. видов. Все они относятся к одному роду, но при этом имеют между собой некоторые различия: по размеру, цвету и даже по внешнему виду.
Видео: Жужелица
Жуки жужелицы, как правило, имеют темный окрас, иногда с ярким стальным отливом зеленого, синего и золотистого цвета. Изредка можно встретить рыжий и красный оттенки. Если внимательно присмотреться к металлическому отливу, то можно увидеть множество очень тонких полосок. Длина тела разных видов жужелиц варьируются в пределах от 1 до 10 см.
Наиболее интересные виды жужелиц:жужелица Кавказская. Обитает она преимущественно на севере Кавказа, но нередко встречаются и в Краснодарском крае. Кавказская жужелица имеет яркий синеватый, иногда фиолетовый или зеленоватый окрас. Численность вида стремительно сокращается, из-за чего он занесен в Красную книгу России;
Жужелица Крымская. Встречается вид только на территории Крымского полуострова и активен преимущественно в ночное время. Жук этот довольно крупный — длина его тела нередко достигает 6 см.
Интересный факт: В задней части туловища крымская жужелица имеет железы с едкой, но не ядовитой жидкостью, при помощи которых «стреляет» в своих врагов на расстояние до 2 метров.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит жужелица
Голова у всех видов жужелиц небольших размеров и обычно направлена вперед. На ней расположен ротовой аппарат грызущего типа с довольно сильными и острыми челюстями. Форма челюстей может быть разной и зависит от пищевых предпочтений того или иного вида.
Например, для хищников характерны длинные мандибулы в форме серпа, при помощи которых они хватают и крепко держат свою добычу. Для жужелиц-вегетарианцев характерны крупные и тупые челюсти, которые хорошо приспособлены для перетирания растительных волокон.
Размер глаз жужелиц зависит от их образа жизни: у роющих и пещерных видов они очень маленькие, едва заметные, у ночных видов — крупнее, у сумеречных и дневных видов глаза большие. Усики у жуков обычно тонкие, состоящие из одиннадцати сегментов.
Форма тела у большинства овальная, слегка удлиненная, однако встречаются и разновидности, имеющие другую форму:круглые, двояковыпуклые;
листообразные;
выпуклые с перетяжкой и большой головой, похожие на муравьев;
круглые, односторонневыпуклые;
стеблевидные.
Жужелицы, как и все насекомые, имеют 6 лапок, состоящих из пяти члеников. Их форма, внешний вид и функциональность зависит от способа передвижения. Например, для роющих видов характерны короткие и широкие конечности с острыми зубцами, а для всех остальных — длинные и тонкие. Примечательно, что на голени каждой лапки имеется специальная зазубрина, при помощи которой жуки чистят свои усики.
Крылья у жужелиц могут быть разными даже у представителей одного вида: короткими или длинными, хорошо развитыми или не очень. Надкрылья у жуков жесткие, могут быть как относительно ровными, так и покрытыми бороздками или выпуклостями разной формы. У бескрылых видов надкрылья срастаются и представляют собой цельную поверхность.
Половой диморфизм у жужелиц заметно выражен. Например, самки всегда крупнее самцов. Также у самцов расширены и заметно опушены передние лапки и более длинные усики. Окраска жужелиц может быть разной, но с преобладанием более тёмных тонов, а также с металлическим и радужным отливом. Виды жужелиц, живущие на растениях и возле водоемов обычно более яркие: синие, зеленые, фиолетовые.
Теперь Вы знаете как выглядит жужелица. Давайте же посмотрим, где обитает этот жук.
Питание
Как и большинство представителей этого семейства, жужелица крымская обладает внекишечным пищеварением. Удерживая добычу с помощью мощных челюстей, жук практически всасывает ее. Секрет средней кишки, изливаемый на жертву, помогает размягчить даже самые жесткие ткани. Сильные челюсти с легкостью разрушают любой хитиновый покров.
Основу рациона жужелиц составляют гусеницы, слизни, виноградные улитки, другие жуки, а также яйца насекомых. Хищник может подстерегать свою жертву в засаде или догнать с помощью длинных мускулистых ног. Поедая улитку, ее домик жук оставляет в целости, выгрызая лишь самого моллюска. Насытившись, жужелица крымская на несколько дней зарывается в почву.
Где обитает жужелица?
Фото: Жужелица в России
Жужелицы — это насекомые, которые распространены практически везде по всему земному шару, кроме Антарктиды. Их можно встретить в Европе и Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, причем в самых разных климатических поясах. Есть виды, способные выживать при минусовых температурах и виды устойчивые к засухе.
Поскольку видовое разнообразие жужелиц довольно велико, то их можно встретить в тропиках и субтропиках, в умеренном климате, в тайге и тундре. Места их обитания тоже самые разные: зона лесов и степей, саванн и пустынь, лесостепей и полупустынь, влажные тропические джунгли и высокогорье.
Для своей жизнедеятельности жужелицы, как правило, выбирают:
верхние слои почвы (на полях, лугах и садовых участках);
кору старых деревьев и опавшую листву (в лесах и парках);
трещины, пещеры и расщелины (в горах).
Среди множества видов жужелиц энтомологи выделяют также немало дневных и ночных видов, но с небольшой оговоркой. Суть ее заключается в том, что наиболее определяющим критерием активности для жуков является не наличие или отсутствие солнечного света в то или иное время суток, а повышенная влажность воздуха. Ведь весной, когда влажность воздуха повышена, ночные виды склонны проявлять активность и в дневное время.
Чем питается жужелица?
Фото: Крымская жужелица
Как известно, жуки жужелицы живут в полях, лесах, парках, на приусадебных участках, в садах, в общем там, где много разной мелкой живности, которая бегает, ползает или летает. Пищевые предпочтения жужелиц: улитки, слизни, личинки других насекомых, гусеницы, тли.
Благодаря такому «меню» жужелицы-хищники весьма почитаемы садоводами, поскольку они приносят немалый вклад в непрестанную борьбу с вредителями. Принцип охоты у жужелиц довольно прост. Когда жук видит свою добычу и готов на нее напасть, в его челюстных железах появляется специальная парализующая жидкость. Жук опрыскивает свою добычу этой жидкостью, ждет несколько минут и принимается за трапезу.
В составе этой жидкости содержатся вещества, которые обездвиживают и размягчают жертву, превращая ее в полужидкую кашицу. Жук эту кашицу всасывает и возвращается в укрытие на несколько дней — переваривать пищу и отдыхать. Через пару-тройку дней жук выходит из укрытия и снова начинает охотиться.
Среди жужелиц есть виды-хищники, виды со смешанным питанием, а также виды-вегетарианцы. Среди последних наиболее опасными для растений являются одни из представителей рода Zabrus — хлебные жужелицы. Они питаются преимущественно полусозревшими зернами злаковых растений: ржи, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, чем наносят непоправимый вред сельскому хозяйству.
Личинки жужелиц в целом питаются почти также, как и взрослые особи за исключением нескольких видов. У личинок также весьма распространено паразитирование на личинках других насекомых.
Польза и вред жужелицы для человека
Жужелицу можно разделить на две группы: вредные и приносящие пользу. К одним из опасных видов относится жужелица хлебная. Она принадлежит к так называемому разряду ядовитых жуков.
Но ядовитых не в прямом понимании слова. Ее яд – это едкое химическое соединение, которое не способно убить человека, но может вызвать аллергические реакции в виде сыпи и отеков. Ожог от такого яда может держаться на коже около трех дней.
Хлебная жужелица способна нанести серьезный вред растениям, испортить домашнюю утварь и мебель. Благодаря мощным челюстям, жук может перемалывать очень твердый материал. Серьезный урон жук наносит злаковым растениям, портят комнатные цветы, перегрызая корни, легко добираются до овощных и ягодных культур.
Эта жужелица – ночной житель, поэтому под покровом ночи, пока хозяин спит, может забираться на мешки с крупой, делая в них дырки. Легко позволяют себе забираться на стол в поисках крошек еды, не боясь, могут заползать на человека.
Если в доме обнаружен такой жук – а узнать его можно по характерной темно-фиолетовой окраске – стоит немедленно применить меры. Для уничтожения вредителя используются современные химические препараты, которые можно купить в любом магазине дезинфекции. Если вовремя не начать борьбу с жуком, его численность может значительно вырасти, и тогда избавиться от непрошенных жильцов будет гораздо сложнее.
Но есть и положительные моменты. Некоторые виды жуков стоят на страже сада. Это красотелы, крымская жужелица и «тигр». Любимой пищей крымской жужелицы является виноградная улитка. Этот вредитель наносит непоправимый вред виноградным культурам и ягодам, портит уже созревшие плоды, подтачивает корни, которые не могут восстановиться и растение погибает.
Красотелов рады видеть на своих участках дачники и садоводы. Именно благодаря хищническим навыкам этого жука приусадебные участки и урожай в полном порядке. Жук уничтожает всевозможные вредоносные куколки и личинки насекомых. Интересно, что охотниками являются и личинки жужелицы.
В силу своих небольших размеров они не способны уничтожать крупных насекомых, но с мелкими справляются на ура. Еще один интересный экземпляр – жужелица-тигр. Назван он так потому, что строение его челюстей напоминает тигриную пасть с острыми огромными клыками.
Ими он и разрывает свою добычу. Насекомые, которые угодили в челюсти этого жука, обречены на гибель. Обитает жук в траве и между комьями земли. Находится в постоянном поиске еды, поэтому, раз увидев его на своем участке, можно быть спокойным за сохранность урожая.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Жук жужелица
Большинство видов жужелиц ведут наземный образ жизни, предпочитая слой перепревшей опавшей листвы либо слой сухой прошлогодней травы. Однако также бывают жужелицы живущие на растениях, почвенные или паразитические.
Чаще всего жуки обустраивают себе убежище среди опавшей листвы, под камнями, у корней деревьев, в траве. Некоторые виды живут и на ветвях деревьев на высоте до трех метров. Главные условия для их места обитания – это стабильная температура, повышенная влажность, затененность.
Согласно последних научных наблюдений жужелицы считаются насекомыми, живущими небольшими группами, что позволяет им успешно охотиться не только на насекомых, но и на добычу более крупных размеров, например, небольших ящериц.
Образ жизни жужелицы ведут большей частью ночной, хотя есть и исключительно дневные виды. С наступление темноты все члены небольшого семейства выходят на охоту, а рано-утром, еще до рассвета все прячутся в тень.
С наступлением осени, в средней полосе это примерно середина октября, когда уже среднесуточная температура невысока, жужелицы закапываться в землю на глубину до полуметра и впадают в спячку. Примерно в середине марта или несколько позже, в зависимости от погоды, жуки выбираются на поверхность и снова продолжают свой жизненный цикл.
Срок жизни разных видов жужелиц отличается, причем радикально. Например есть жужелицы, живущие всего лишь один год и дающие лишь одно поколение потомства за свою короткую жизнь. Также существуют виды, живущие 2-5 и более лет.
Заметки о крымской жужелице Carabus (Procerus) scabrosus tauricusКрымская жужелица Сarabus (Procerus) scabrosus tauricus Bonelli — одна из самых крупных (около 5 см) и красивых жужелиц Палеарктики. Внесена в Красные книги СССР (1984) и Украины. Является эндемиком южного Крыма. Сведения о выращивании и преимагинальном развитии крымской жужелицы не публиковались. Особенности развития и поведения других представителей подрода Procerus подробно рассмотрены в богато иллюстрированной монографии Pierfranco Cavazzuti (1989).
Крымская жужелица может жить в неволе очень долго. Так самка, пойманная 10 августа 1982 в Севастополе на Малаховом кургане (жука собрала и любезно передала в наш инсектарий Н.Н.Чернявская), жила в садке не откладывая яиц до 17 февраля 1984. Тогда не представилось возможности собрать для неё самца.
8 апреля 1990 Т.В.Тупарева подарила нам живого самца крымской жужелицы, собранного в Мисхоре 2 апреля. Чтобы подобрать ему пару для разведения, один из авторов вылетел в Крым. 15 апреля на пустыре близ остановки Морской Прибой (окрестности Мисхора) у верхней объездной автодороги Ялта-Алупка, под камнями среди строительного мусора, найден свежий экзувий личинки С. scabrosus tauricus
второго возраста. 17 апреля на этом же пустыре найдены самка, самец и личинка третьего возраста.
Жуки и личинка отловлены в полдень, в солнечную погоду. При ярком солнечном освещении фиолетовые с зеленым отливом жуки были хорошо заметны. Самка бежала в сторону молодых сосенок, отделяющих пустырь от шоссе. Опытный глаз профессионала сразу определил, что это яйцекладущая самка, так как вершины ее надкрылий были запачканы землей (светлое пятно подсохшей почвы хорошо выделялось на фоне темных зернистых надкрылий), что часто бывает у самок откладывающих яйца. Через полчаса в 10 метрах от места поимки самки замечен самец, который ползал среди молодых сосенок и редких кустарников. Тут у обочины шоссе в изобилии встречались виноградные улитки Helix albescens
Rssm., концентрирующиеся на рудеральной растительности и на валунах у дороги. В одной из раковин, лежащих на земле, обнаружена крупная фиолетово черная личинка третьего возраста, поедающая улитку. Улитка издавала запах падали и была почти полностью съедена. Раковина с личинкой жужелицы внутри была осторожно перенесена в походный садок (полулитровая с закручивающейся крышкой пластиковая банка, наполненная до середины почвой и мхом), в такие же садки помещены и самец с самкой.
Вечером 17 апреля жуки и личинка были доставлены самолетом в Иркутск. Личинка (она все еще оставалась внутри раковины) днем 18 апреля пересажена в стеклянный садок (литровую банку со слоем почвы толщиной 11 см). Доедая остатки моллюска личинка находилась в раковине до 19 апреля. Длина личинки 45 мм, ширина 15 мм. Несмотря на обилие пищи (для корма из Крыма привезена серия улиток Helix
), личинка больше не питалась и 20 апреля зарылась в почву. 22-23 апреля личинка несколько раз показывалась на поверхности, но пищу не принимала. С 24 апреля личинка на поверхности почвы больше не показывалась. Отродившийся жук обнаружен 15 мая. Он находился на дне садка в куколочной камере. Размер куколочной камеры 80 х 50 х 30 мм.
Привезенные из Крыма самец и самка были пересажены в круглый 15 литровый стеклянный сосуд со слоем почвы 11 см и слоем мха 5 см, где уже несколько дней находился самец, отловленный 2 апреля. Методика содержания крымской жужелицы не отличалась от методики, применяемой нами при выращивании других краснокнижных жужелиц (Берлов, Берлов, 1989, 1990, 1992
). Жуки и личинки в садках питались улитками
Helix
. В течение суток каждый жук съедал одну улитку диаметром до 3 см (вес такой улитки вместе с раковиной около 10 г, при весе пустой раковины 3,5 г). Поедая улитку жуки не разгрызали раковину, а выедали моллюска погружая голову и часть переднеспинки в устье раковины, подобно видам подрода
Acoptolabrus
. Сытые жуки зарывались в почву и иногда оставались там несколько дней.
Копуляция в садке наблюдалась днем 18 апреля (в течение 2 минут) и 22 апреля (около 5 минут). Самка жила в садке до 26 мая и отложила всего 8 яиц (все в апреле). Из них 5 яиц были отложены в период с 16 часов 18 апреля до 23 часов 19 апреля, еще три яйца — 23-25 апреля. Яйца находились в почве в отдельных камерах на глубине 30 мм. Камеры для яиц представляли собой шаровидные полые внутри комки плотной почвы. Внутренний диаметр камеры 13-14 мм. Яйцо располагается горизонтально на дне камеры. Размер неразвитых яиц 9,0-9,1 х 3,9-4,2 мм. Вес неразвитых яиц 87-115 мг. Размер развившегося яйца 9,3 х 6 мм, вес развившегося яйца 165 мг.
Эмбриональное развитие 13-14 дней. На 6-7 день у зародыша становятся заметны глазки. Коготки на лапках, вершины яйцевых зубчиков на голове и все щетинки начинают окрашиваться на 10-11 день, а за сутки до вылупления личинки окрашиваются в коричневый цвет шипики на ногах и кончики мандибул. 5 яиц при взвешивании и измерении были, вероятно, повреждены и позже погибли, из трех яиц вылупились личинки.
Длина личинки сразу после вылупления 19 мм, ширина 6,5 мм. Вес — 162 мг. Вес яйцевой оболочки (хориона) — 2,5 мг. Вылупившаяся личинка белая, только щетинки, шипики и кончики мандибул коричневые. Через 15 минут у личинки начинают сереть бедра, голени и лапки. Через 30 минут — сереют усики, щупики и тергиты брюшка. Через 45 минут — сереют тазики ног и переднеспинка. Через час (личинка все это время лежит неподвижно, свернувшись колечком) белыми остаются только места сочленений сегментов брюшка, головы и ног. Все посеревшие части начинают чернеть, кроме стернитов брюшка. Через три часа личинка становится черной, со слабым зеленоватым отблеском, однако края тергитов между сегментами еще серые. Через 10-12 часов личинка приобретает окончательную фиолетово-черную окраску.
Через 30-40 часов после вылупления, личинка начинает питаться. Интересно поведение личинки при нападении на улитку Helix
. Найдя улитку личинка кусает ее, и вцепляется мертвой хваткой. Улитка активно сопротивляется, борьба иногда продолжается до трех часов (в зависимости от размеров личинки и улитки). Периодически втягиваясь в раковину, улитка увлекает за собой личинку, выпускает большое количество слизи и пены. Мотая головой, пытается «укусить» личинку. Личинка отбивается ногами, но челюсти не разжимает. Часто улитке удается вырваться и тогда личинка кусает слизь и грязь вокруг места борьбы, но «вовремя спохватывается», счищает слизь с головы передними и средними ногами, догоняет улитку и снова впивается в нее (обычно в боковую часть ноги, чуть выше подошвы). Когда «измученная» улитка перестает сопротивляться, личинка отцепляется, очищает с головы слизь, проверяет «на месте ли моллюск?» и начинает рыхлить почву под раковиной (лежащей устьем вверх). Затем хватает мандибулами раковину за край устья (сбоку) и изгибаясь, старается развернуть устье к земле, одновременно зарываясь под раковину. Развернув раковину устьем вниз и обеспечив себе таким образом укрытие сверху, личинка поедает моллюска, постепенно внедряясь в раковину.
Первая личинка в садке вылупилась вечером 1 мая. Днем 3 мая она напала на мелкую улитку (вес с раковиной 375 мг) и закончила поедать ее вечером 4 мая (вес раковины с остатками съеденного моллюска 295 мг). До вечера 8 мая эта личинка съела пять улиток. Вес съеденной пищи составил около 4 г. Личинка неожиданно погибла утром 9 мая. Вес погибшей личинки 425 мг, длина 28 мм. Личинки, вылупившиеся 7-8 мая, тоже погибли, последняя из них — 15 мая. Довести их до второго возраста не удалось. 26 мая наблюдения за крымской жужелицей из-за недостатка времени были прекращены, все жуки зафиксированы в коллекцию.
На основании наших наблюдений установлено, что крымская жужелица относится к видам с весенним размножением. Активны жуки в разное время суток. Копуляция и яйцекладка весной. Эмбриональное развитие 13-14 дней. Личинки успевают закончить свое развитие в течение летнего сезона и не нуждаются в зимней диапаузе. Зимует имаго.
Для успешного выращивания крымской жужелицы в садках необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. Садки для жуков должны быть большого объема, со слоем свежей почвы 10-15 см и слоем чистого мха толщиной не менее 5 см. Сверху садок должен закрываться стеклом, чтобы предотвратить высыхание почвы.
2. Не вынимать отложенные самкой яйца из почвы садка.
3. Вылупившихся и начавших питаться личинок аккуратно, чтобы не повредить, переносить (желательно прямо в раковинах моллюсков) в отдельные садки со слоем почвы 4-6 см. Личинок третьего возраста перед окукливанием переносить в литровые банки со слоем свежей почвы 10-12 см.
4. Кормить личинок живыми виноградными улитками (в раковинах). Личинкам первого возраста давать мелких улиток.
5. Личинок, зарывшихся в почву для окукливания, не беспокоить, а ждать когда отродившиеся жуки появятся на поверхности почвы.
Литература:
БЕРЛОВ О.Э., БЕРЛОВ Э.Я., 1989. Жужелица Carabus jankowskii Obth. (Coleoptera, Carabidae) из Южного Приморья и её жизненный цикл // Энтомологическое обозрение, Выпуск 3.- С. 508-510.
БЕРЛОВ О.Э., БЕРЛОВ Э.Я., 1990. Разведение редких жужелиц в неволе // Уникальные объекты живой природы бассейна Байкала, Новосибирск, Наука.- С. 76-80.
БЕРЛОВ О.Э., БЕРЛОВ Э.Я., 1992. Биология развития Carabus (Acoptolabrus) lopatini (Coleoptera, Carabidae) в лаборатории // Зоологический журнал, Том 71, Выпуск 6.- С. 151-153.
КРАСНАЯ КНИГА СССР (2-е издание), 1984.- М.: Лесная промышленность, Том 1.- С. 246-247.
CAVAZZUTI P., 1989. Monografia del genere Procerus (Coleoptera, Carabidae, Carabini) // Mem. Associazione Naturalistica Piemontese, Volume I, 200 pp.
Берлов Э.Я., Берлов О.Э. Заметки о крымской жужелице Carabus (Procerus) scabrosus tauricus (Coleoptera, Carabidae). // Вестник ИГСХА, Иркутск, 1997.- Выпуск 7.- С. 37-40.
Социальная структура и размножение
Фото: Садовая жужелица
Размножение у жуков жужелиц начинается в возрасте 9-12 месяцев.
Энтомологи выделяют следующие типы годового ритма жуков жужелиц:брачный период происходит весной (развитие личинок происходит летом, а в зимнюю в спячку впадают насекомые в стадии имаго);
брачный период происходит летом или осенью (зимует личинка, летняя спячка отсутствует);
брачный период происходит летом или осенью (зимует личинка, есть летняя спячка);
изменчивый брачный период (размножение может быть в любое время года, зимуют как личинки, так и взрослые жуки);
брачный период и развитие занимает больше года.
Интересный факт: Некоторые виды жужелиц, живущих в тропиках и субтропиках размножаются дважды в год.
Жужелицы — это насекомые с полным превращением, то есть в своем развитии проходящие 4 стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго. В средней полосе брачный период у жужелиц начинается в конце апреля или начале мая. После спаривания самка делает кладку на глубине 3-5 см. Одна кладка может состоять из 20-80 яиц. В месте кладки должно быть темно, тепло и влажно. Почва должна быть богата гумусом.
У видов жужелиц, для которых характерна забота о потомстве, яиц в кладке меньше и они крупнее, у остальных видов яйца довольно мелкие, но их в разы больше. По форме яйца могут быть в виде удлиненного овала или закругленного на концах цилиндра с тонкой полупрозрачной желтоватой или белой оболочкой, сквозь которую к концу инкубации можно рассмотреть личинку.
У большинства видов жужелиц забота о потомстве заключается в выборе наиболее подходящего места для кладки яиц, однако существуют виды, у которых она приобретает более сложные формы. Например, у жужелиц Pterostichini самка охраняет кладку до вылупления личинок, защищая от посягательств других жуков и от заражения плесенью.
У мадагаскарских жужелиц Scartini самка охраняет яйца весь период инкубации, а затем какое-то время живёт вместе с личинками, подкармливая их гусеницами и дождевыми червями. У жужелиц Harpalini самка кладет гнездовую камеру некоторый запас семян растений, которые потом поедают вылупившиеся личинки.
Личинки жуков жужелиц имеют удлиненное тело (до 2 см в длину) с крупной головой, большим ртом, сегментированным брюшком, короткими лапами. Питаются они, как правило, тем же, что и взрослые жуки. В процессе роста личинки трижды линяют. Куколки у жужелиц голые, без оболочки, очень напоминают взрослых особей. Лежат они в углублении, сделанном в почве, некоторые виды окукливаются в коконе. Стадия куколки обычно длится 7–12 дней.
Содержание в домашних условиях
Инсектарий необходимо декорировать таким образом, чтобы он полностью напоминал лесную поляну. На его дно укладывают дерновую землю вместе с травой, опавшими листьями, мхом и песком. Тут же размещают различные камни и черепки, которые будут для насекомого служить укрытием. В качестве корма подойдут дождевые черви, слизни, тараканы – вот то, чем питается в естественных условиях крымская жужелица.
Содержание личинок мало чем отличается от условий для взрослых жуков. Главное, чтобы они находились отдельно от них. Дважды в день (утром и вечером) траву необходимо слегка опрыскивать водой для поддержания необходимой влажности.
Естественные враги жужелиц
Фото: Насекомое жужелица
Известно, что жужелица питается как взрослыми насекомыми-вредителями садов и огородов, так и их личинками, не давая им быстро размножаться и принося тем самым огромную пользу. Так что если на садовом участке есть жужелицы, не стоит их уничтожать ибо их польза неоценима. Было подсчитано, что в среднем одна взрослая особь жужелицы за сезон способна уничтожить 150−300 гусениц, куколок и личинок. Таким образом, большинство видов этих жуков являются санитарами лесов, садов, полей и огородов.
Несмотря на то, что большинство видов жужелиц являются плотоядными насекомыми, жуками, их яйцами и личинками не прочь отобедать многие виды насекомых, например, муравьи, а также немало видов как мелких, так и крупных птиц. Также жужелицами любят лакомиться ежи, барсуки, а в тайге этими жуками не брезгуют даже такие крупные животные, как медведи и дикие свиньи.
Примечательно, что муравьи больше предпочитают забираться в гнездовые камеры жужелиц и уносить оттуда их яйца либо живых или личинок, хотя иногда совсем не прочь затащить в муравейник и мертвого взрослого жука. Живых жуков муравьи не трогают, поскольку могут сами стать его добычей. Ведь жужелицы брызгают в свою жертву жидкостью, которая фактически живьем превращает ее в кашицу.
О вредителях
Некоторые виды жужелицы являются вредителями. Повреждая культурные насаждения, они представляют серьезную угрозу для огородов и аграрных хозяйств.Так к вредоносной группе можно отнести хлебную жужелицу – черную смолянистую особь, длина тела которой не превышает 1,5 см.Отвечая на вопрос, чем питаются жужелицы данного вида, отметим, что главное их лакомство – злаки.
Не меньший вред наносят и личинки жуков, питаясь молочным соком молодого зерна. Особенно от вредителей страдают пшеничные, ржаные и ячменные поля. Не откажутся они от кукурузы и овса. Нехватку культурных насаждений могут заменить даже пореем.
Хлебная жужелица
После спаривания самки откладывают яйца (в одной кладке их может находиться до 250 штук), которые имеют белый цвет, гладкую поверхность и овальную форму. По истечении трех недель из них появляются личинки. Обитают в верхнем слое грунта, питанием для них служат листья различных злаковых культур. В зимнее время года личинки отправляются жить под землю, чаще всего на посевы озимых культур. К середине весны они окукливаются, на что уходит около 20 дней. После чего становятся половозрелыми особями.
Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит жужелица
Жужелицы представляют собой довольно многочисленное семейство жесткокрылых насекомых, которое по разным оценкам специалистов энтомологии содержит 25-50 тысяч видов. Большинство из них являются плотоядными насекомыми, что в свою очередь прекрасно работает как сдерживающий фактор в распространении насекомых-вредителей.
Несмотря на многочисленность и разнообразие жужелиц, существует немало видов, численность которых уменьшается:
жужелица Шагреневая (встречаются по всей Европе и на европейской части России; жуки занесены в Красную книгу Смоленской области, Чувашской республики, Литвы, Беларуси);
жужелица Кавказская (обитает в северной части Кавказа, а также в Краснодарском крае, занесена в Красную книгу России, Грузии);
жужелица Крымская (встречается только в пределах Крымского полуострова; из-за крупных размеров и эффектного вида пользуется большой популярностью у коллекционеров, из-за чего ее численность уменьшается, занесена в Красную книгу Украины);
жужелица красотел пахучий (обитает в лесах большинства стран Европы, в Беларуси, Молдавии, Грузии, в некоторых странах Средней Азии; насекомое занесено в Красную книгу Европы и Красную книгу России);
жужелица Лопатина-Янковского (встречается на европейской части территории России; занесена в красную книгу России как исключительно редкий вид).
Места обитания
Крымская жужелица встречается в основном на юго-западе Крымского полуострова, заселяет всю горную зону. Она обитает в садах, лиственных и смешанных лесах, скверах и парках. Обнаружить ее часто можно на лесных тропинках, в опавшей листве, прямо на поверхности почвы. Интересно, что нигде, кроме как в Крыму, она больше не водится.
По теме: Питание RO: что входит в меню?